Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Регистрация | Вход                                                                                         

Пятница, 23.06.2017, 01:12

Меню
Категории раздела
Новости [374]
Аналитика [5]
Наш опрос
Какой самый важный компонент соверменного танка по Вашему мнению?
Всего ответов: 301
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Миномет под именем «Тюльпан»
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » 2012 » Январь » 19 » Тал (Талик) - израильский генерал-майор, «отец Merkava»
20:44
Тал (Талик) - израильский генерал-майор, «отец Merkava»

Приведенные ниже отрывки отражают отношение в Израиле к человеку, во многом благодаря которому эта страна продолжает существовать.

Из выступления генерала Дональда А. Старри (армия США Бронетанковый корпус)

Израэль Тал родился в 1924 году, и даже в восьмидесятилетнем возрасте его можно было каждый день встретить на новом объекте Тель-Шомер, где он продолжал участвовать в создании перспективной бронетехники, отвечающей современным вызовам, такой как Merkava Namer (Тигр) — тяжелый бронетранспортер, созданный на базе корпуса Merkava Mk IV, бронированной инженерной эвакуационной машины, уникального Tankbulance (слово, созданное комбинацией tank и ambulance — тяжелая бронированная медицинская машина) или нового поколения Merkava - Mark V, 40 тонного высокомобильного основного боевого танка! Со скоростью свыше 100 км/ч, лазерной пушкой для борьбы с самодельными взрывными устройствами и неразорвавшимися снарядами, использующий разумные боеприпасы.

Он известен как командир и руководитель броневыми подразделениями. Его тактика легендарна и преподается в крупных военных училищах сегодня по всему миру.

Идее и конструкции танка Merkava воплотилась выдающаяся военная карьера продолжительностью в 60 лет. Этот танк не только революционной, но и нетрадиционный, практичный, разумный, экономичный, простой в эксплуатации, он дает израильским силам обороны большое преимущество над всеми противниками, независимо от того что они имеют самое современное вооружение, поставленное из России, Китая или даже США. Он изменился за эти годы, и очень хорошо адаптировался к изменившейся тактике, учел уроки боевого применения и достижения в области вражеской техники. Нет ничего совершенного в реальном мире, но серия Merkava выдержала испытание временем, и последний Mark IV BAZ подтверждает этот факт еще раз.

Для любителей обсуждать околотанковые темы возможно окажется неожиданной информация о том, что израильтянин Тал принимал участие в разработке танка Abrams. Он известен тем, что разработал вертикальные броневые экраны для XMBT-70, предшественнику танка Abrams, и они настолько понравились Крейтону Абрамсу, что он заказал их для армии США.

Теперь уже известно, когда американский танк M1A1 осваивался в производстве, то первые его партии постоянно сталкивались с проблемами, вызванными и использовании турбины в качестве основного двигателя. В него засасывался песок, его подвеска не работала в условиях пустыни, его подшипники съедала пыль, точность стрельбы сходу была недостаточной, и т.д. Тогда к проекту был привлечен генерал Тал, отец Merkava, чтобы помочь в отладке M1 от А до Я. После смерти генерала Абрамса танк был назван его именем.

Но официальной «благодарностью» со стороны американских властей стало обвинение Израиля в краже американских технологий хромирования ствола танковой пушки. Правда, потом это дело тихо замялось. Оказалось, что технология хромирования была получена из 3 стран.

Израиль подал заявку на передачу ему технологии хромирования в шведскую компанию Bofors, французскую Giat и немецкую Rheinmetal, каждая из которых разработала свою технологию хромирования стволов годом ранее. В США враждебными Израилю силами в Государственном департаменте было сфабриковано обвинение, которое попало на первые страницы газет. Однако, когда оказалось, что оно не имеет под собой оснований, никаких печатных извинений со стороны американских СМИ или государственного департамента Соединенных Штатов не последовало ... как обычно!

В честь вклада генерала Тала в создание танка Abrams, секция музея бронетанкового корпуса армии США посвящена его награждению медалью Паттона. Он входит в число всего трех неамериканцев, награжденных этой медалью.

В прихожей музея Паттона, есть специальный раздел, посвященный только 5 великим полководцам 20 века. Однин из них является немцем, двое были генералами армии США офицеров и двое — генералами ЦАХАЛа. Израильские генералы комендантов школы IDF Бронированные и IDF Броня корпуса. Немец, конечно, фельдмаршал Роммель. США представлены генералом Джорджем Паттоном и генералом Крейтоном Абрамсом. Израильские офицеры - генерал Тал (Талик) и герой боев 1973 года за Голанские высоты генерал Муса Пелед, который успешно победил врага, превосходившего его танковые силы в соотношении 46 к 1. Он подбил более 600 сирийских танков Т-62 за четыре часа интенсивного ближнего боя.

"Израэль Тал был подростком в то время, когда воевал сержантом в Еврейской бригаде с британскими войсками в Италии во Второй мировой войне. Он ушел с войны как раз вовремя, чтобы участвовать в израильской Войне за Независимость, а потом в 1956 году снова Война, и позже он снова на войне, как командир дивизии во время Шестидневной войны 1967 года. Потом израильтяне попытались обеспечить свою независимость от иностранного оборудования, и генерал Тал приступил к разработке и организации производстве танка, приспособленного для уникальных условий ведения боев, с которыми сталкиваются Израильские силы обороны. Результатом стал танк Merkava, по мнению самих израильтян, по всем показателям это лучший танк в мире. В каждой детали это танк Тала. Его возможности включают, среди прочего, способность обеспечить живучесть экипажа и машины на уровне, о котором никогда раньше и не мечтали конструктора. Во время попытки Сирии отвести от реки Иордан воды от таяния снега на склонах горы Хермон на Голанских высотах, была проверена возможность Merkava вести огонь на большие дистанции. Это стоки были важнейшим источником воды в Иордании. Потерпев неудачу в попытке политического убеждения сирийцев, Израиль применил свой танковый корпус для решения проблемы. Тал и его танки открыли огонь по сирийским бульдозерам, которые с другой стороны границы рыли котлован, чтобы отвести воду в Сирию, в горные резервуары. Танки открыли огонь на большом расстоянии. После нескольких таких эпизодов земляные работы были остановлены и больше не возобновились. Танковый корпус Израиля стал мирового уровня, танки стали дальнобойными, а вода продолжает поступать в Иордан по сей день."

ЛЕГЕНДА генерала Талика — битва за воду в Тель-Дане

Эта история началась еще в начале 1960-х. А точнее 1 ноября 1964, когда был проведен ряд кадровых изменений в руководстве ЦАХАЛа. Тогда был назначен генерал Элазар и полковник Тал, который занял место оперативного командующего израильского танкового корпуса. Ранее в январе в Каире был проведен первый арабский саммит, и именно на нем было принято решение, что все «воды» будут отведены от сионистского государства (арабы даже не называли тогда Израиль по имени) и нефтяные деньги были направлены приобретение тяжелой строительной техники и огромного количество русского оружия и боеприпасов для него.

Сирия была назначена основной ударной силой и исполнителем плана отвода вод реки Иордан. Значительная часть линии канала была открыта для наблюдения и обстрела с территории Израиля, поэтому сирийцы подготовили также систему защиты земляных работ с помощью танков, штурмовых, безоткатных и полевых орудий, рассредоточенных на укрепленных позициях. В большинстве мест рельеф позволил сирийцам обеспечить наблюдение и обстрел территории Израиля.

Саммит девяти арабских государств не мог выбрать худшего места, казуса белли (причины для войны) и менее благоприятного момента с точки зрения общественного мнения в мире. Израиль за предыдущее десятилетие заручился поддержкой США, России и даже ООН в масштабном проекте переноса воды израильского озера (библейское Галилейское море) в пересохшие засушливые районы пустыни Негев, от чего должны были получить выгоду все: друзы, арабы, палестинцы, кочевые племена, а также 100 тысяч израильских фермеров. После десяти лет строительства и через три недели после начала операции случился "Инцидент". На второй день после вступления на должность командующего (2 ноября) генерал Элазар собрал штаб для оценки военного положения. Стало ясно, что продолжение земляных работ убъет любую возможность для израильских фермеров возделывать свою землю. Израильские силы находились в районе Тель-Дан в Израиле, а передовые посты сирийской — в Нухейлле. 3 ноября состоялась большая перестрелка, сельскохозяйственное оборудование было уничтожено и даже несколько поселенцев получили ранения. Для израильтян это было крупной неудачей. Полковник Тал был вызван и он сразу же опросил всех участников конфликта - подполковника Бенни Омри и всех его танковых и артиллерийских командиров. Вопрос первый: сколько вражеских танков было подбито? Ни одного, сэр. Сколько снарядов было выпущено? 89 сэр. Начался шторм, Таль кричал через плечо "Здесь будет комиссия по расследованию, и полетят головы". Команда сразу почувствовала нрав командира, который был на посту всего два дня. Среди более чем 100 тысяч столкновений, которые произошли на границе Израиля с 1948 года до войны Судного Дня, которая прошла в июне 1967 года, инцидент в Тель-Дан занимает важное значение и в настоящее время преподается во многих военных учебных заведениях по всему миру.

В настоящее время можно сказать, что в результате опыта, полученного в Тель-Дан, израильский танковый корпус изменился и никогда не будет прежним. Он также привел к новому типу танка - Merkava.

Комиссия Тала работала, недостатки были обнаружены. Было ясно, что прямой удар ВВС - это не вариант, так как бункеры сирийцев были не менее полутора метров толщиной. Две недели спустя полковник Тал встретился с генералом Элазаром. План был сформирован на основе данных военной разведки. Чтобы получить их, ежедневно высылались патрули. С их помощью удалось выяснить время активности сирийских патрулей, а также время, когда из-за слепящего заходящего солнца израильская территория не просматривается с сирийских позиций.

Тал вызвал своего лучшего стрелка, сержанта Коэна. Они оба в течение двух недель практиковались в стрельбе на большую дистанцию в пустыню в южном направлении. Тал попросил Элазара сообщить генералу Рабину, что у них есть решение. Они будут использовать израильские танки для устранения угрозы, не вызывая всеобщей войны. Рабин разрешил рискованную операцию под гарантию Тала.

Оба, и Элазар и Тал, знали, что они рискуют своей карьерой. Тал и Элазар назначили дату — 17 ноября. На утро на позиции выдвинулись восемь танков (Шерманы и Центурионы с новыми 105 мм пушками) Тал взял четыре на левый фланг, а сержант Коэн - четыре на правый. Остальное уже история ...

Ровно в 4 часа Тал расположил свои танки за небольшим холмом в задней части Тель-Дан, так, чтобы они оставались невидимыми для сирийцев. Они чистили калибровали оружие весь день в тени. Наконец пришло время. Генерал Элазар уведомил Тала, что время пришло. Для отвлечения сирийцев выехали израильские фермеры на бронированных тракторах и сразу же попали под обстрел с противоположной стороны. Заходящее солнца теперь слепило глаза сирийцев и Тал приказал выдвинуться к границе. Полковник Тал и сержант Коэн приступили к выполнению плана. В течение четырех минут было произведено 9 выстрелов и поражено восемь целей, среди которых были два танка и два безоткатных орудия. Затем установилась тишина на длительное время. Затем Тал медленно спустился в долину, пересек поле и прицельно расстрелял землеройное оборудование, стоимостью много миллионов долларов. Через несколько часов ни одной неповрежденной машины не осталась.

Арабы поспешно созвали саммит и решили попробовать провести работы еще раз, отодвинув их на милю, чтобы выйти из зоны досягаемости израильских танков. Последовал Тель-Дан II. Арабы пригласили передовых мировых авторитетов по проектированию забора воды, и они выбрали новое место, которое было прикрыто холмами. Арабы выдвинули дополнительные войска, оснастили их новой советской военной техникой и удвоили количество строительной техники, так как Сирия теперь хотела провести работы тихо и очень быстро. В течение следующих двух месяцев проходили подготовки к работам, а Тал в постоянном контакте с военной разведкой пытался выяснить, что происходит и где будет находиться новое место работ. Он запросил новые, более подробные карты, которые изучал в течение нескольких дней, выходил на местность и даже летал на вертолетах ВВС для изучения местности. Тем временем его подчиненные начали интенсивное обучение, стрельбовую практику и прошли математические курсы. Тал также плотно работал с промышленной компанией IMI.

Перед танками стояла трудная задача. В данном случае главная проблема была в расстоянии, причем не столько в его достижимости, сколько в точности попадания. В то время танки не стреляли с такой точностью на расстояния более 1500 метров. IMI выпустила новые экспериментальные боеприпасы, чтобы радикально повысить эффективность стрельбы из пушек.

Обычно танки тогда использовали HE (фугасными) снарядами, но более точными на больших расстояниях оказался новый бронебойный снаряд IMI, которая может лететь ан 5, 6 или даже 7 миль и даже поражать цели непрямой наводкой. Дополнительно специально была закуплена пара огромных 120х бинокля весом по 25 кг, которые прилетели из Швейцарии и использовались для корректировки огня. Тал и Коэн заняли место наводчиков. Тал имел проводную дуплексную рацию. Благодаря принятым мерам им удалось поразить сначала военные цели, а затем в течение нескольких часов расстрелять тяжелую землеройную технику. В течение нескольких обстрелов удалось поразить цели на расстояниях от 2 000 до 2 500 м, а потом и до 11 000 м. Затем были бомбардировки в глубине сирийской территории. В результате работы по отводу вод реки Иордан были прекращены. Началась реорганизация танкового корпуса Израиля, а потом появился и танк Merkava, при проектировании которого учитывались уроки данного конфликта. Его система управления огнем позволяет не только вести огонь по навесной траектории, но в варианте BAZ также поражать и низколетящие воздушные цели, такие как БПЛА и вертолеты.

Категория: Новости | Просмотров: 409 | Добавил: Ariec | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Найти бронемашину
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz