Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Пятница, 26.05.2017, 02:52

Меню
Категории раздела
БТР [26]
САУ(ЗСУ) [21]
БМП [26]
Наш опрос
Какой самый важный компонент соверменного танка по Вашему мнению?
Всего ответов: 300
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Миномет под именем «Тюльпан»
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » БТР БМП САУ ЗСУ » БМП

CV-90(Швеция)

Швеция, соблюдая с 1914 года военный нейтралитет, всегда стремилась обеспечить и поддержать его высоким уровнем оснащения своей армии, иметь самое современное вооружение, причем, по возможности, отечественного производства (в настоящее время около 85% потребностей вооруженных сил удовлетворяется шведскими производителями). Шведские военные специалисты внимательно оценивали военный опыт других стран, в том числе в области бронетанкового вооружения и техники.

После Второй мировой войны, когда пересматривались принципы совместного боевого применения мотопехоты и танков, шведская армия одной из первых приняла на вооружение бронетранспортеры нового поколения. В 1963 году в части поступил БТР Pbv 301 боевой массой 11,7 т на шасси устаревшего легкого танка m/41 (чешский TNH, производившийся в Швеции по лицензии), вооруженный 20-мм автоматической пушкой "Бофорс”. Однако основным в шведской армии стал сменивший его 13,5-т плавающий БТР Pbv 302 (Pansarbandvagen 302) на специальном шасси фирмы "Хегглундс унд Зонер”. Он имел вместимость 12 человек, полностью бронированный стальной корпус, вооружался 20-мм пушкой "Испано-Сюиза” HS804 в башенной установке, развивал скорость до 66 км/ч (на плаву - 8 км/ч). Pbv 302 был принят на вооружение в 1964 году одновременно с основным боевым танком Strv-103 и предназначался для совместных действий. Защищенность корпуса БТР повышалась за счет переднего расположения моторно-трансмиссионного отделения (МТО) и двухскатного лобового листа. Вместе с 20-мм пушкой и близкой к танку подвижностью это позволило ряду специалистов отнести Pbv 302 к разряду "легких боевых машин пехоты”, хотя его десант не мог вести огневой бой с машины. До 1972 года было выпущено около 600 Pbv 302. На его базе производились командно-штабная машина (КШМ) Stripbv 3021, разведывательная Epbv 3022, машина передовых артиллерийских наблюдателей Bplbv 3023, бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) Bgbv 82, самоходный ПТРК Pvrbv 551, вооруженный ПТУР RB55 "Toy” или RB56 "Билл”, мостоукладчик Brobv 941, санитарная машина.

Однако со временем стала очевидна необходимость создания полноценной БМП, которая позволила бы мотопехоте эффективно взаимодействовать с основными боевыми танками в условиях современного общевойскового боя. Несмотря на преимущественно холмистую и лесистую местность, большое количество рек и озер, шведское военное руководство рассматривало и рассматривает танковые и механизированные части как основное средство борьбы с морскими и воздушными десантами, а это означает готовность к встрече с хорошо вооруженным и подготовленным противником.

В 1982 году в Швеции начались исследования по программе системы бронетанкового вооружения 90-х годов — основного боевого танка "второго поколения Stridsvagen 2000 и семейства бронемашин. Последнее должно было иметь единое шасси и включать БМП и машину огневой поддержки (условное обозначение "машины Pbv G”), вооруженные 40-или 57-мм пушкой, БТР (Pbv L) с 25-мм пушкой, зенитную самоходную установку (Pvkv A2), КШМ, санитарную машину, машину артиллерийских наблюдателей, самоходные миномет и ПТРК. Основной и первоочередной машиной семейства считалась 20-т БМП, причем упор делался на высокую проходимость при хорошей бронезащите и весьма мощном для данного типа техники вооружении. Машина огневой поддержки отличалась от БМП наличием ПТРК "Билл”, разработка которого в это время завершалась. Все семейство получило обозначение Stridsfordon 90 (то есть "боевая машина 90-х”), но более известно стало под англоязычной аббревиатурой CV-90 (Combat Vehicle -90). Первые БМП CV-90 планировалось направить в нордландские пехотные бригады.

В 1985 году небольшая компания НВ Utvecking AB, организованная совместно фирмами "Бофорс” и "Хегглундс унд Зонар” (позднее — "Хегглундс Уикл”), получила от Главного материально-технического управления министерства обороны Швеции контракт на разработку пяти прототипов базовой боевой машины CV-90. В том же году "Хегглундс” представила деревянный макет БМП, в котором уже рассматривался будущий лаконичный дизайн машины. Несколько раньше были выданы отдельные задания на двухместную башню и систему автоматического контроля состояния машины. В 1986 году заключили контракты на три варианта башни с 40-мм пушкой и один - с 25-мм. С 1985 года 40-мм пушка "Бофорс” испытывалась на шасси плавающего 15,5-т танка lkv 91. Рассматривались также варианты установки автоматической 57-мм пушки "Тринити Бофорс” на основе корабельной SAK 57 Mk2 или 60-мм израильской HVMS-60 "IMI”.

Для ускорения работ и снижения их стоимости использовались узлы и агрегаты различных фирм, в том числе зарубежных. В разработке башни принимали участие норвежская "Квернер”, швейцарская "Эрликон”, германская "Маузер”, американские "МакДоннел Дуглас Хеликоптер” и FMC (совместно с "Эмерсон Электрик”). Свои варианты башен представили также французские SAMM (с 40-мм пушкой "Бофорс”) и "Крезо-Луар” (с 25-мм "Бушмастер”).

В октябре 1988 года первый опытный образец БМП с 40-мм пушкой был передан на испытания. В мае следующего года представили предсерийный образец. Первый заказ на 200 серийных машин министерство обороны выдало в 1991 году с условием начала поставок в октябре 1993 года и окончания в 1997-м. Общая стоимость контракта составила 2,9 млрд. шведских крон. В 1993 году БМП CV-90 (обозначается также CV-9040) приняли на вооружение, и первые 30 машин поступили в войска. Это событие совпало, конечно, не случайно с выбором нового основного танка. Правда, таковым стал не танк шведской разработки (проектирование Stridsvagen 2000 министерство обороны прекратило еще в 1991 году), а германский "Леопард-2” (Strv 122). В 1995 году решили заказать еще 150 БМП, повысив общую стоимость заказа на 737 млн. крон. Шасси машины целиком выпускает "Хегглундс” и передает их фирме "Бофорс”, которая устанавливает башню с вооружением, завершает монтаж оборудования и поставляет готовые машины армии. CV-90, вошедшая в число БМП второго поколения, относится к классу "тяжелых” машин, более надежно и тесно взаимодействующих с танками в условиях боя, насыщенного многообразными средствами поражения. Компоновка машины обычна для БМП: в передней части корпуса справа расположено МТО, слева от него — место механика-водителя, вооружение устанавливается во вращающейся башне в средней части машины, в задней части корпуса находится десантное отделение. Башня смещена на 200 мм влево от продольной оси корпуса, уравновешивая тем самым правое расположение двигателя. Справа в башне — сиденье наводчика, слева — командира. В крыше для них предусмотрены люки с откидными назад крышками. Восемь десантников, как и в Pbv302, сидят вдоль бортов, что обеспечивает большее свободное пространство внутри отделения и удобную посадку и высадку десантников через одностворчатую бронедверь в корме. Кроме того, в крыше десантного отделения есть два прямоугольных люка с откидными вверх крышками.

Сварные стальные корпус и башня имеют значительный наклон лобовых листов. Бронирование может усиливаться дополнительными съемными элементами для защиты от огня 20 — 30-мм пушек. Ходовая часть прикрыта съемными экранами. Дополнительную защиту лобовой проекции башни дают запасные траки. Ширина башни —2180 мм, общая высота с подвесным поликом — 1520 мм.

В бронемаске башни установлена 40-мм автоматическая пушка L70B (40/70В), созданная фирмой "Бофорс” на основе ее же широко известной зенитной пушки L70 модели 1951 года. Чтобы разместить в башне пушку, пришлось ее перевернуть магазином вниз, поэтому стреляные гильзы выбрасываются вверх вперед через крышу башни. К дульной части прикреплен конический пламегаситель, противооткатные устройства укрыты коробчатым бронекожухом. Угол возвышения +30°, склонения -8°. Вертикальное наведение пушки и поворот башни осуществляются электроприводами, но при необходимости можно использовать и механический ручной привод.

Боекомплект составляют 240 выстрелов с осколочно-фугасными бронебойными подкалиберными трассирующими снарядами с отделяемым поддоном. Оперенный сердечник подкалиберного снаряда выполнен из вольфрамового сплава, имеет большое удлинение, массу — около 0,5 кг, начальную скорость 1600 м/с, бронепробиваемость до 140 мм. Эффективная дальность стрельбы по танкам и бронемашинам достигает 1,5 — 2 км, по вертолетам 3,5 — 4 км. Питание — от трехсекционного коробчатого магазина по восемь выстрелов в каждой секции. Перезаряжание секции производится в течение 20 секунд вручную из боеукладок, размещенных на стенках башни и ее полике. Система питания позволяет быстро переходить с одного типа выстрелов на другой. Огонь ведется одиночными выстрелами или очередями со скорострельностью от 60 до 3000 выстр/мин. На расстоянии от пушки, но в единой с ней связке установлен 7,62-мм пулемет, в борту башни для него выполнен особый прилив. Система управления огнем (СУО) "Бофорс Аэротроникс У-Тайп” включает лазерный дальномер и модульный прицельный блок. В комбинированный прицел NTAA разработки шведской фирмы "Келсус-Тер” входят стабилизированное в двух плоскостях головное зеркало с сервоприводом, оптический модуль, панель управления, согласующее устройство. Последнее обеспечивает семи- и двухкратное увеличение, может использоваться для сопряжения прицела с тепловизионным прибором. Головная часть прицела прикрыта бронеколпаком с откидной крышкой. Прицел-прибор наведения имеет и командир.

Стоит отметить, что в вопросе вооружения БМП шведы, склонные к оригинальности, пошли своим путем. CV-9040 обладает наиболее сильным артиллерийским вооружением среди серийных зарубежных БМП (в калибре орудия ее превзошла разве что советская БМП-3). Угол возвышения пушки ограничен намеренно, поскольку для борьбы с воздушными целями предназначена ЗСУ на том же шасси.

Установки для оружия десанта отсутствуют, а для ведения огня крышки верхних люков могут частично приоткрываться. Подобный подход воспринимается неоднозначно: с одной стороны, отсутствие стрелковых установок снижает плотность огня и делает десантников обычными пассажирами, с другой — повышается защищенность бортов машины. По крайней мере, такие тяжелые БМП второго поколения, как М2А2 "Брэдли”, "Мардер” 1АЗ, MCV-80 "Уорриор” (подробнее о них см. приложение "Бронеколлекция” N 6, 1997), также не имеют бортовых стрелковых установок, а основной задачей машины считаются доставка пехотинцев под огнем противника на дальность последнего броска и поддержка их в бою. 40-мм автоматическая пушка позволяет неплохо решать такую задачу. В варианте машины огневой поддержки внутри CV-90 предусмотрен ПТРК RBS-56 "Билл”, стрельбу из которого можно вести с машины через люк десантного отделения или с грунта. Экипаж БМП не отвлекается на работу с ПТРК. Установка ПТРК не на линейных БМП — еще один пример специализации машин.

На бортах башни группами по четыре или шесть крепятся дымовые гранатометы, шарнирно на крыше две 71-мм пусковые трубы системы "Лиран” для осветительных и дымовых ракет на дальность до 1300 м. Такая система освещения вовсе не лишняя в условиях скандинавского севера с продолжительными ночами.

В МТО смонтированы дизельный двигатель DS14 "СААБ-Скания” с турбонаддувом и трансмиссия. Для снижения высоты МТО радиатор системы охлаждения двигателя вынесен в кормовую часть (подобно германской "Мардер”) и установлен там у правого борта. Запас топлива составляет 525 л. Автоматическая гидромеханическая трансмиссия ХЗОО-4В английской фирмы "Перкинс Энджайн” (в свое время также заимствовавшей систему у американской "Аллисон Трансмишн”) выпускается в Швеции фирмой "Вольво” по лицензии. Она обеспечивает четыре скорости вперед и две назад с варьированием передаточного числа за счет гидростатической передачи. Нейтральное положение последней делает возможным поворот машины на месте. Механизмом поворота служит двойной дифференциал с гидростатическим управлением. Двухступенчатые цилиндрические зубчатые бортовые передачи смонтированы в выступающих спереди картерах.

Ходовая часть применительно к одному борту включает семь сдвоенных опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской. Ведущее колесо — переднего расположения. Мелкозвенчатая, сравнительно широкая гусеница имеет цевочное зацепление, резинометаллический шарнир, один центральный гребень и резиновые подушки на траках. Удельное давление на грунт (0,46 — 0,53 кг/см2) в сочетании с удельной мощностью (24,12 л.с./т) обеспечивает БМП высокую проходимость и подвижность даже на слабых грунтах и снегу. Натяжение гусениц регулируется с места механика-водителя.

Впереди люка механика-водителя имеются три перископических смотровых блока, средний из которых может заменяться пассивным прибором ночного видения. Семь перископических блоков расположены по периметру командирской башенки, шесть — по периметру люка наводчика. Смотровой блок предусмотрен и в кормовой двери. На марше механик-водитель пользуется складными зеркалами заднего вида, укрепленными на лобовом листе корпуса. Фары и габаритные огни установлены впереди на надкрылках и на кормовом листе корпуса и прикрыты козырьками. На корпусе крепятся светящиеся метки, облегчающие движение в колонне и взаимное опознавание ночью. CV-90 снабжена цифровой системой навигации, автоматическим противопожарным оборудованием, ФВУ английской фирмы MDH, системой обогрева обитаемых отделений. Укупорки ЗИП и сложенная маскировочная сеть крепятся на бортах и корме башни, ящики ЗИП расположены и на кормовом листе корпуса. Для буксировки машины и выполнения ремонтных работ на корпусе спереди и сзади имеются буксирные серьги и рымы, на башне — рымы.

БМП CV-90 хорошо соответствует условиям Скандинавии, и неудивительно, что ее вариант CV-9030 выбрала для своей армии Норвегия, заказавшая 104 машины. CV-9030 отличается от базового варианта 30-мм автоматической пушкой системы "Бушмастер” американской фирмы "МакДоннел Дуглас” с внешним цепным приводом автоматики, установкой спаренного пулемета, формой десантного люка.

Несколько слов о других машинах, разработанных на шасси CV-90.

В 1993 году закончились испытания ЗСУ CV-9040 "Хамелеон”. Она имеет башню той же конструкции и вооружена 40-мм пушкой, но угол ее возвышения достигает 50°. Огонь может вестись снарядами двух типов — штатным Mk2 и новым ЗР, разработкой которого занялась фирма FFV. Mk2 снабжен дистанционным взрывателем и при взрыве дает 1000 готовых шаровидных осколков плюс до 3000 мелких осколков корпуса. Снаряд ЗР также имеет готовые шаровидные осколки, но отличается программируемым взрывателем. Время подрыва вводится в его память с помощью индукционной катушки при прохождении снарядом каморы ствола. Наклонная дальность поражения самолетов и вертолетов —до 4000 м. На крыше башни под радиопрозрачным колпаком смонтирована антенна РЛС обнаружения и сопровождения целей TRS-2620 "Герфаут” французской фирмы "tomcoh”-csf. РЛС -доплеровская, миллиметрового диапазона, кругового обзора. Дальность обнаружения целей — до 14 000 м. СУО включает также электронно-оптический прицел видимого и ИК-диапазонов, позволяющий вести стрельбу в условиях широкого применения противником средств РЭБ. С помощью лазерного дальномера определяются дальность до цели и оптимальное время подрыва осколочного снаряда. Министерство обороны Швеции уже выдало заказ на ЗСУ.

Также выдан заказ на КШМ CV-90 FCV с 25-мм пушкой, дополнительными средствами связи и автоматизированного управления, машину передовых артиллерийских наблюдателей и БРЭМ. Последняя оснащена краном, лебедкой, широким сошником, вооружена 7,62-мм пулеметом. Сошник установлен в передней части машины, что позволяет использовать его как бульдозерный отвал, а также создает дополнительную защиту лобовой проекции, что немаловажно на поле боя.

Проходит испытания опытная противотанковая артиллерийская установка (истребитель танков) CV-90105 со 105-мм пушкой. Опытными остаются пока и вариант БТР CV-9025 с 25-мм пушкой, и самоходный 120-мм миномет, который монтируется в кормовой части машины на поворотной открытой площадке. В боекомплект самоходного миномета может войти управляемая мина разработки фирмы FFV.

Всего планируется закупить около 600 машин семейства CV-90.

Шведы, впрочем, обратили внимание и на легкие БМП, выбрав не слишком дорогую заграничную модель. Проще говоря, они закупили в ФРГ 350 исправных БМП-1 советского производства из числа оставшихся от армии бывшей ГДР. Модернизированные с помощью чешских специалистов, БМП-1 должны поступить в шведские пехотные бригады под обозначением Pbt 501.

В зимнее время, при почти сплошном снежном покрове CV-90 окрашиваются в белый цвет, в остальное время года имеют маскировочную трех- или четырехцветную окраску. Она представляет собой пятна темно-синего (черного), темно-зеленого и светло-зеленого цветов. В качестве четвертого используется коричневый цвет. Пятна имеют угловатую форму и переходят с одной поверхности на другую, скрадывая грани корпуса и башни. Регистрационный номер машины наносится впереди слева.

Семен Федосеев

Категория: БМП | Добавил: Ariec (03.03.2010)
Просмотров: 1911 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz