Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Понедельник, 23.10.2017, 16:27

Меню
Категории раздела
Начало танкостроения [15]
Развитие танковых войск [8]
Вторая Мировая Война [8]
После Первой мировой войны [24]
Наш опрос
Какой самый важный компонент соверменного танка по Вашему мнению?
Всего ответов: 309
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Миномет под именем «Тюльпан»
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » История БТВТ » После Первой мировой войны

Испания : Что случилось?

Практически все танки второй половины 30-х гг. так или иначе создавались на основе опыта гражданской войны в Испании, ставшей своего рода предтечей Второй мировой войны. Однако так уж получилось, что хотя о событиях в Испании знают практически все, лишь очень немногие могут себе реально представить, что же там в действительности произошло. Вот почему рассказ о создании танков 30-х гг. будет неполным, если мы не рассмотрим войну и Испании поподробнее.
А было так, что 18 июля 1936 г. против правительства Испанской республики начался вооруженный мятеж правых сил во главе с генералом Франциско Франко, командующим африканскими войсками в испанском Марокко. На сторону путчистов перешла большая часть кадровой армии и подразделений Министерства внутренних дел. Высадив африканскую армию в континентальной Испании, Франко в течение нескольких недель захватил половину территории страны. Однако в крупных промышленных городах и в столице мятеж не удался. Началась гражданская война.
Части регулярной армии, доставшиеся республиканцам, были дезорганизованы, слабо вооружены и политически малонадежны. Испанское понимание слова «дисциплина» тоже было весьма своеобразным, вследствие чего войска могли отказаться наступать на неприятеля либо запросто покинуть фронт ради отдыха в ближайшей деревне. К этому добавлялось еще и то, что вооруженные формирования имелись не только у правительства, но и у целого ряда политических партий, групп, профсоюзов, а то и отдельных деревень.
Самыми организованными и дисциплинированными были отряды испанских коммунистов, а также добровольцев антифашистов, съехавшихся в Испанию из разных стран мира и объединенных в 5 интербригад (с 11-й по 15-ю) общей численностью около 40 000 челювек.
Что же касается танков, то к началу гражданской войны бронетанковые силы Испании состояли из двух полков, насчитывающих по 40 французских танков «Рено» FT-17 в каждом. Кроме того, имелось 12 танков «Трубиа» модели 1926 г., собственной разработки и даже 4 танка «Шнейдер» СА-1.

Испанский легкий танк "Трубиа", 1926 г.

 

Броне­автомобили «Бильбао» собственной разработки (названные так по имени города на севере страны, где находился завод-производитель) в количестве 48 штук были слабо вооружены и бронированы На стороне республиканцев остался один танковый полк, 3 танка «Трубиа» и 24 броневика «Бильбао», в то время как остальные ма шины достались мятежникам-националистам. Правительства Гитлера и Муссолини поспешили тут  же оказать им военную помощь, из-за чего и СССР, также нарушая соглашение о невмешательстве в испанские дела, по просьбе республиканского правительства решил продать Испании военную технику, снаряжение и направить в ее ряды добровольцев, среди которых было немало танкистов. Уже 26 сентября 1936 г. в Испанию прибыла первая партия из 15 советских танков Т-26, а всего до конца года туда было доставлено 105 танков Т-26 и 31 бронемашина. В свою очередь немцы и итальянцы поставили мятежникам свои легкие танки Pz-I, танкетки CV 3/35 и тяжелые броневики «Лянча-Ансальдо» IZ и IZМ. Бои развернулись в непосредственной близости от Мадрида уже в конце октября, когда главные силы генерала Франко начали свое наступление на столицу республики. В общей сложности в боях за Мадрид участвовало 36 советских танков Т-26 и 15 бронеавтомобилей, а также 20 танков «Рено» и около 30 броневиков, которые сделали сами испанцы, нередко совершенно кустарным способом.


Казалось, чисто пулеметные машины мятежников должны были быть тотчас же уничтожены пушечными машинами республиканцев, однако на самом деле этого не произошло. Советские танки уничтожали танки врага, но без поддержки пехоты победить его не могли, а именно поддержки пехоты бронетанковым силам республиканцев как раз и не хватало. Зато пехота мятежников - и в особенности марокканцы, не в пример республиканцам - хотя и несла большие потери от танков, своих окопов не покидала и назад не отходила. Солдаты противника забрасывали республиканские танки гранатами и бутылками с бензином, а то и с карабинами в руках бросались прямо на танки, пытались просунуть штыки в смотровые щели, колотили по люкам прикладами, чтобы открыть их. На тесных, узких улочках испанских городов танки с бензиновыми днигателями без пехотного прикрытия поджечь горящей бутылкой с бензином было достаточно легко, а на ровных участках местности наши танки подстерегали многочисленные орудия калибра 37-75-мм германского, итальянского и испанского производства и даже 88-мм зенитные германские орудия РАК-36, оказавшиеся в Испании уже в конце октября 1936 г. Правда, по-настоящему противо­танковыми из них были только германская 37-мм и советская 45-мм пушки, обладавшие высокой начальной скоростью снаряда и большой дальностью прямого выстрела.
В течение довольно длительного времени бои в Испании шли с переменным успехом. Организованность мятежников, их выучка и дисциплина в какой-то мере компенсировалась имевшимся у республиканцев совершенным вооружением, и прежде всего их преимуществом в бронетанковой технике. Так, летом 1937 г. республиканские танковые части насчитывали в своем составе более 160 танков и около 150 броневиков. В это же время на заводах Валенсии было налажено производство бронеавтомобилей UNL-35 и AAC-1937, выпускавшихся под руководством советских инженеров на базе советских и американских грузовиков ЗИС-5 и «Шевроле». О высоких боевых качествах этих машин свидетельствует хотя бы тот факт, что они состояли на службе испанской армии вплоть до 1957 г.


В Бильбао, прежде чем его захватили франкисты, было изготовлено 16 танков «Трубиа-Наваль» (известных также под названием «машина Эускади») с чисто пулеметным вооружением из 2 английских пулеметов «Льюиса», 16 тан­ков «Рено» FТ-17 было закуплено в Польше, от двух до четырех машин «Виккерс-6 тонн» продал республиканцам президент Парагвая. В это же время в Испанию прибыла первая (и последняя!) партия советских колесно-гусеничных танков БТ-5, из которых был сформирован Интернациональный танковый полк, на который командеование республиканцев возлагало большие надежды.

Что же касается поставок танков со стороны Муссолини и Гитлера, но на самом-то деле они были вовсе не так велики. Те же итальянцы, например, предоставили националистам все­го 149 танкеток СV 3/35 и только 8 бронеавтомобилей «Лянча-Ансальдо» марки IZМ. Все эти машины находились под полным контролем итальянцев и подчинялись непосредственно командованию итальянского экспедиционного корпуса. Следует особо отметить, что за каждый трофейный советский танк солдатам-националистам выдавалась солидная премия, а их освоением в первую очередь занимались германские специалисты-инструкторы, и они же сражались на них вместе с испанцами. Уж слишком ценными были эти машины, чтобы отдавать их в руки одних только испанцев - людей, безусловно, отважных, но чисто по-русски весьма безалаберных. В частности, командир германской танковой группы Дрон в Испании фон Тома говорил о них, что испанцы «как легко все выучивали, так быстро все и забывали».


Недостаточное вооружение германских легких танков PZ-I стало причиной их переделки в Испании путем установки на них вместо спаренных пулеметов 20-мм автоматических пушек «Бреда» испанского производства. Башню при этом надставляли броневым листом по высоте и устанавливали новую маску пушки. Других переделок серийно выпускавшихся танков в Испании почему-то не делали, как если бы на это был наложен некий тайный запрет. Такая мысль поневоле приходит в голову, когда начинаешь анализировать характер боевых повреждений республиканских танков и танков мятежников в годы войны. Хотя большое количество машин у тех и у других и были подорваны знаменитыми «динамитьерос» (динамитчиками) при помощи пакетов и мешков со взрывчаткой или же сожжено бутылками с бензином, но главный урон бронетехнике в Испании нанесла артиллерия! Что же мешало прямо на месте увеличить толщину брони своих танков? Ведь на самодельные бронемашины броня у испанцев была. Многочисленные заводы Испании могли поставлять 5,8 и 12-мм броневые листы, что позволяло методом экранировки довести суммарную толщину брони советских танков до 25-мм (12+13) или даже 33-мм (8+12+13). Позднее, уже и годы Великой Отечественной войны, дополнительная броня устанавливалась на танки БТ-5 в Одессе и Ленинграде. По крайнои мере, можно было бы «забронировать» танки мешками с песком, как это позднее стали делать американцы на своих танках «Шерман», однако, судя по фотографиям, ничего подобного в Испании не предпринималось.
Единственное, на что решились мятежники, это попытки создать, свой собственный танк, в наибольшей степени отвечающий их требованиям. Первой такой машиной, которая должна была превосходить, как советские, так и германо-итальянские танки, стал созданный и 1937 г. «боевой танк пехоты» С.С.I, «тип 1937». Танк получил спарку пулеметов "Гочкис", 20-мм пушку "Бреда", подвеску танкетки СУ 3/35 и дизельный двигатель.

Испанский легкий танк C.C.1, 1937 г.

 

Следующей чисто испанской машиной, существовавшей, впрочем, всего лишь в виде опытного образца, был танк капитана армии националистов Феликса Вердеджа, испытания которой были начаты весной 1939 г. Машина получилась весьма оригинальной и, как это очень часто уже бывало, не столько из-за талантливости ее создателя, сколько в силу необходимости. Ходовая часть напоминала Т-26, однако моторно-трансмисоионное отеделение находи лось целиком спереди, а водиль танка помещался сзади. Вооружение состояло из 45-мм пушки и немецкого пулемета МГ-13, которые располагались в башне задней части корпуса. Танк был примерно на четверть ниже советского Т-26, при точно таком же вооружении. При этом толщина бро ни башен составляла у него 16 мм, а лобовой бронеплиты корпуса - 30 мм! В целом танк получился весьма неплохим, и его даже продемонстрировали генералу Франко, но, так как война к этому времени уже завершилась, серийное производство налаживать не стали.

Испанский бронированный тягач "Трубиа Ландеза"

 

Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. закончилась, как известно, победой националистов и установлением в стране диктатуры Франко. Что же касается выводов, сделанных военными специалистами разных стран на основании изучения боевого опыта, то они на удивление сильно отличались друг от друга. Так, германские генералы, рассматривавшие Испанию в качестве испытательного полигона для новых видов оружия, целиком и полностью уверовали в правильность своих собственных военных доктрин и превосходство германской военной техники. Тот факт, что война против СССР была начата с противотанковой пушкой РАК-36 калибра 37-мм, говорит о том, что каких-либо других танков, кроме Т-26 и БТ, они встретить в России не ожидали. Толщина брони германских танков, увеличенная до 30 мм, как раз и была рассчитана на защиту от советских 45-мм танковых пушек на дальности их прямого выстрела, что свидетельствует ни больше ни меньше как о «головокружении от успехов».

 

Стратегия и тактика - вот главные слагаемые успеха, -считали военные специалисты Германии, изучавшие опыт гражданской войны в Испании.
А вот советские военные специалисты испытали в Испании явный шок и, почувствовав силу организации, выучки и дисциплины, докладывали Сталину в первую очередь о недостатках нашей техники и лишь потом вели речь о тактических просчетах командования и недостаточной подготовке личного состава. Очевидно, что и Сталин долгое время не думал о том, что после репрессий, обрушившихся на армию, в ней только 7 % командиров имеют высшее военное образование. Вот почему задания нашим конструкторам были выданы совершенно однозначные: создать такие мощные танки, чтобы их не могли поразить никакие снаряды и чтобы даже при самом неумелом командовании они просто не могли бы не победить своих более слабо вооруженных и защищенных противников.


Сталинское руководство не могло не понимать, что главным преимуществом России в новой войне в первую очередь станут поистине неисчерпаемые людские ресурсы. Поэтому очевидным было и другое решение, принятое на основании испанского опыта - передать все танки в пехоту и расформировать крупные танковые соединения. Огромное количество танков и следующая за ним пехота плюс массовый героизм - вот что, по мнению Сталина и его стратегов, должно было стать решающим фактором победы в грядущих сражениях!
Опыт испанской войны уже спустя год после ее окончания подтвердила другая война -советско-финляндская, где, как и в Испании, нередко случалось так, что плохо обученная пехота РККА кричала «ура!», но вслед за танками не шла.
Только тогда наряду с начатым проектированием еще более тяжелых танков, нежели СМК и Т-100, сталинское руководство хотя бы как-то попыталось решить проблему подготовки обученных кадров.


Оценивая перестройку в Советской армии после «зимней войны», Генштаб сухопутных сил вермахта 15 января 1941 г. отмечал, что Вооруженные силы СССР, особенно после опыта, приобретенного в этой войне, претерпевают изменения. От большевистского пристрастия к проведению гигантских маневров и учений наметился возврат к кропотливой работе по индивидуальному обучению каждого офицера и бойца. Однако в услоииях России, по мнению германских аналитиков, положительная роль новых методов могла сказаться только лишь спустя несколько лет и даже десятилетий!

Источник: http://pro-tank.ru/

Категория: После Первой мировой войны | Добавил: Ariec (31.10.2010)
Просмотров: 4290 | Рейтинг: 3.8/4
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz