Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Понедельник, 21.08.2017, 05:48

Меню
Категории раздела
Начало танкостроения [15]
Развитие танковых войск [8]
Вторая Мировая Война [8]
После Первой мировой войны [24]
Наш опрос
Лучший тяжёлый танк Второй Мировой Войны
Всего ответов: 866
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Миномет под именем «Тюльпан»
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » История БТВТ » После Первой мировой войны

Советские пулеметки.Часть 2

    В отличие от САУ огнеметный вариант танкетки Т-27 строился серийно и состоял на вооружении РККА. Ее опытный образец ОТ-27 (ХТ-27 или БХМ-4) изготовили (фактически переделали из линейной) на московском заводе «Компрессор» в декабре 1931 года. Летом следующего года танкетка проходила испытания на Научно-испытательном химическом полигоне Химических курсов усовершенствования командного состава РККА и была принята на вооружение. В 1932 — 1933 годах в огнеметные переоборудовали 187 танкеток.
В 1932 году в Центральной лаборатории проводной связи по заказу Управления связи и УММ РККА разработали телеуправляемую танкетку ТТ-27. В конце года выпустили опытную партию из пяти машин. В январе — феврале 1933 года они участвовали в тактических учениях ПВО. От серийной машины Т-27 телетанкетка отличалась только размещением на ней телеаппаратуры, причем крайне неудачным. Поэтому дальнейшую работу над ТТ-27 признали нецелесообразной.


Т-27.Чертеж выполнил В.Мальгинов. М1:25

    В 1932 — 1933 годах в НАГИ под руководством инженера Н.И.Коротоножко на базе танкетки Т-27 спроектировали танкетку снабжения. Она предназначалась для подвоза бое¬припасов на позиции в зоне огня противника и вмещала 40 патронных ящиков (80 цинковых коробок) массой 880 кг и 24 снаряженных пулеметных диска. Машина снабжения отличалась от базовой наличием саморазгружающего механизма и измененной конструкцией бортовых патронных ящиков. В основу конструкции саморазгружающего механизма был положен принцип рольгангов. Включение механизма разгрузки осуществлялось с места механика-водителя. Опытный образец танкетки снабжения изготовили в 1933 году.

    В 1934 году для танкетки Т-27 построили и испытали деревянный механизированный мост. Его длина достигала 4,5 м, а время, необходимое для монтажа моста на танкетку, составляло около 2 ч. После проведения войсковых испытаний дальнейшие работы по установке деревянных мостов на танкетку Т-27 прекратили.

    В том же году специалистами НИБТПолигона на базе серийной танкетки Т-27 изготовили опытный образец танкетки подводного хождения Т-27ПХ. С помощью установленного оборудования и проведенных мероприятий по герметизации машины танкетка Т-27ПХ могла преодолевать водные преграды глубиной до 4 м.



Самоходно-артиллерийская установка Т-27М

    В 1934 году был создан опытный образец минного заградителя МЗ-27. Основным его назначением являлось устройство минных заграждений в зоне действия ружейно-пуле-метного огня непосредственно перед танковой атакой противника. Минный заградитель отличался от серийной танкетки Т-27 установкой специального оборудования для рас-кладки противотанковых мин. Выдача мин производилась с помощью специального механизма, который состоял из барабана с тросом и якоря. При движении машины якорь сбрасывался на землю и цеплялся за грунт. При дальнейшем движении танкетки трос разматывался и вращал обойму с минами в барабане. Мины, уложенные в обойме, через выходное отверстие в барабане выпадали через него под действием собственной тяжести. Минирование могло производиться на любой скорости движения. Мины разбрасывались в один ряд с интервалом 0,9 — 1,1 м. Барабан изготавливался из 10-мм брони и устанавливался в кормовой части машины между патронными ящиками. В нем помеща-лось 170 противотанковых мин. Время минирования составляло 16 — 20 с, на снаряжение барабана уходило 4 — 5 мин. Серийно боевая машина МЗ-27 не производилась.


Танкетка Т-27 с гусеничным прицепом для перевозки боекомплекта

    Что касается линейных танкеток Т-27, то начало их серийного производства совпало с развертыванием механизированных войск Красной Армии. В мае 1930 года было сформировано первое постоянное соединение мотомеханизированных войск — механизированная бригада.
Первая такая бригада формировалась в районе Наро-Фоминска (Московская область), где в то время проводились опытно-экспериментальные работы в области бронетанковой техники, организации войск и их обучения.

    В период 1930 — 1931 годов состоялись опытные учения бригады на Украине и в Белоруссии, в ходе которых исследовались вопросы оперативно-тактического применения и вырабатывалась наиболее целесообразная организационная структура механизированного соединения.
По итогам этих учений выявился ряд существенных недостатков в организации бригады и ее вооружении: она оказалась малоподвижной и недостаточно мощной для выполнения само¬стоятельных задач. Танки Т-18 (МС-1) по своим тактико-техническим данным не отвечали многим требованиям, которые предъявлялись к ним тактикой и оперативным искусством того времени: они обладали низкой подвижностью и часто выходили из строя по техническим причинам. Поэтому весной 1931 года механизированная бригада была реорганизова¬на. В основу новой организации бригады легло требование Реввоенсовета СССР: «Создать высокоподвижное и достаточно мощное механизированное соединение, способное к действиям в качестве армейской подвижной ударной группы дальнего действия и имеющей в своем составе необходимые средства, обеспечивающие возможность выполнения самостоятель¬ных оперативных задач в отрыве от главных сил армии».
Это требование было реализовано при переходе на новую организацию бригады, основанную на батальонной системе.
Теперь она включала в свой состав четыре основных элемента: ударную группу (три танковых батальона); средство огневого усиления (артиллерийский дивизион); средства бое¬вого обеспечения (разведывательный батальон, стрелково-пулеметный батальон, батальон танков-истребителей, саперный батальон, химическую роту, зенитно-пулеметную батарею); средства материально-технического обеспечения (автомобильную роту подвоза, техническую базу) и средст¬ва управления (роту связи, звено самолетов связи).

    Одновременно с изменением организационной структуры мехбригады ее перевооружили танками Т-26 и БТ, а также танкетками Т-27.
В итоге механизированная бригада стала представлять собой достаточно мощное соединение, имевшее в своем составе 178 танков Т-26, 32 танка БТ-2, 91 танкетку Т-27, 48 бронемашин, 46 орудий возимой артиллерии, 39 орудий 76-мм калибра, 7 зенитных орудий, 7 зенитных пулеметов и свыше 600 автомобилей разных типов.

    Вслед за 1-й мехбригадой началось развертывание других механизированных частей и соединений. В 1932 году сформировали пять отдельных мехбригад: 2-я — в Украинском, 3-я, 4-я и 5-я — в Белорусском военных округах, а 6-я — в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Кроме того, формировались два танковых полка, четыре механи¬зированных дивизиона кавалерии, 15 танковых и 65 танкетных батальонов и рот для стрелковых дивизий. Значительную долю бронетанковой техники этих соединений и частей составляли танкетки Т-27.

    С осени 1932 года началось организационное развертывание механизированных корпусов в Московском, Украинском и Ленинградском военных округах. В период с 1933 по 1935 год в частях Красной Армии насчитывалось максимальное коли¬чество танкеток Т-27. Начиная с 1934 года в войска стали в большом количестве поступать малые плавающие танки Т-37А, постепенно вытесняя танкетки Т-27.

    Свое боевое крещение танкетки Т-27 получили в Средней Азии в боях с басмачами. Несмотря на то, что их основные группировки были разгромлены в 1926 году, вплоть до середины 1930-х годов там продолжались бои басмачей с частями ОГПУ(НКВД) и Красной Армии. Особенно сложная обстановка складывалась в Туркмении. Здесь дисло-цировались 3-я Туркменская стрелковая, 1-я Туркестанская и Туркменская горнострелковые и 18-я Туркменская горнокавалерийская дивизии. В состав этих соединений входили танковые роты и бронеэскадрон, на вооружении которых состояли и танкетки Т-27. В середине 1930-х годов в Среднеазиатском военном округе был сформирован легкотанковый полк, оснащенный легкими танками Т-26 и танкетками Т-27.

    Малая масса и габариты танкетки Т-27 оказались привлекательными и для использования ее в составе воздушных десантов. В 1932 году изготовили образец системы ПД-Т для сброса ее с парашютом. Поскольку масса танкетки значительно превышала предельно допустимую нагрузку бомбардировщика ТБ-1, ее облегчили на 344 кг, сняв все, что можно, и даже слив воду из системы охлаждения. Самолет тоже пришлось облегчить. В декабре 1932 года систему ПД-Т испытывали в НИИ ВВС. Она стала прообразом большого количества подобных устройств, предназначенных для десантирования легких танков, бронемашин и автомобилей.


Красноармейцы изучают конструкцию танкетки Т-27.1934 год.

    В 1933 году состоялась единственная экспортная поставка танкеток Т-27 — в Монголию. К этому времени в Монгольской народно-революционной армии был сформирован отдельный бронетанковый полк. На его вооружение и поступили поставленные из Советского Союза 10 танкеток Т-27 и 10 бронеавтомобилей БА-27. Правда, в конфликте у реки Халхин-Гол эти машины не участвовали. Не было их и в составе 57-го Особого корпуса (с 19 июня 1939 года — 1-я армейская группа).

    Нашлось дело танкеткам Т-27 и в советско-финской войне. К ее началу большинство из них было переда¬о в стрелковые соединения, где они использовались в качестве тягачей и транспортеров для подвоза боеприпасов. Однако техническое состояние этих машин, как правило, оставляло желать лучшего, а проходимость в условиях зимней Карелии была прак¬тически нулевой. Тем не менее, во многих частях Т-27 справлялись с поставленными перед ними задачами, а в 14-й армии, например, привлекались и к патрулированию дорог.


Танкетка Т-27 на подвеске ПД-Т под бомбардировщиком ТБ-3

    По состоянию на 1 июня 1941 года в Красной Армии имелось 2558 танкеток Т-27, из них 188 находились на складах и рембазах. Среднего ремонта требовали 584 машины, капитального — 840. Исправные танкетки применяли в качестве артиллерийских тягачей для 45-мм противотанковых пушек, а в основном — как учебные машины для подготовки механиков-водителей, в том числе и для танков так называемых «новых типов». Например, директивой Генерального штаба Красной Армии от 3 декабря 1940 года предписывалось «для обучения личного состава и сбережения материальной части боевых машин отпус¬тить, исключительно как учебные, на каждый батальон тяжелых танков по 10 танкеток Т-27». Трудно понять, каким образом, осваивая вождение танкетки Т-27, можно было научиться вождению тяжелого КВ.

    Все танкетки, находившиеся в приграничных военных округах (1087 единиц), были потеряны в первые же дни Великой Отечественной войны. Причем в основном так и не покинув расположения воинских частей. Их попросту бросили в парках как не имеющие никакой боевой ценности. Известно лишь несколько эпизодов о боевом применении танкеток Т-27 в годы войны. В 1941 — 1942 годах их использовали войска Карельского фронта, в частности, в уже упоминавшейся 14-й армии. На 1 мая 1942 года в составе танковой роты батальона охраны штаба этой армии имелось 23 танкетки Т-27. В октябре 1941 года в составе отдельного танкового отряда 1-го полка народного ополчения, участвовавшего в обороне Харькова, также имелось несколько танкеток Т-27. Во время битвы за Москву 1 декабря 1941 года несколько танкеток Т-27 поддерживали атаку одного из батальонов 71-й отдельной морской стрелковой бригады в районе Яхромы.


Танкетка Т-27 в стандартной окраске, принятой в Красной Армии в 1930-е годы.

Танкетка Т-27 в зимней окраске. Советско-финская война. март 1944 г.

Самоходная установка СУ-76К на базе танкетки Т-27

    Несколько сот Т-27 в годы войны применялись в качестве учебных машин в организациях ОСОАВИА-ХИМА для подготовки шоферов и трактористов.
    Довольно значительное количество танкеток сохранялось в частях Красной Армии на Дальнем Востоке. Так, в войсках Дальневосточного фронта на 1 сентября 1940 года имелось 264 линейных и 36 химических Т-27. На 5 августа 1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта числилось 52 танкетки, 2-го Дальневосточного — 56 и Забайкальско¬го — 97. Большая их часть находилась на складах. Данных об участии танкеток Т-27 в боевых действиях против японских войск в 1945 году не имеется.

Производство Т-27

Завод -изготовитель

1931 г. 1932 г. 1933 г. 1934 г. Всего
"Большевик" 45 - - - 45
№37 303 1610 919 14 2846
"ГАЗ"  - 83 323 - 406
Всего 348 1693 1242 14 3297


Назад

М.Барятинский

Категория: После Первой мировой войны | Добавил: Ariec (03.07.2011)
Просмотров: 2628 | Теги: Т-27, ОТ-27, летающая танкетка, ПД-Т, ТТ-27, Огнемет | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz