Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Пятница, 23.06.2017, 01:11

Меню
Категории раздела
Первые танки [24]
Между войнами [33]
Вторая мировая война [63]
Послевоенное время и современность [61]
Наш опрос
Лучший тяжёлый танк Второй Мировой Войны
Всего ответов: 863
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Миномет под именем «Тюльпан»
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » Танки » Первые танки

Mk I (Англия)

    Корпус танка состоял из пяти основных частей — собственно корпус, два боковых выступа гусеничного хода и два спонсона. Корпус в целом повторял коробчатую форму «Маленького Вилли» и внутри походил на машинное отделение боевого корабля — даже деревянный настил пола вызывал ассоциации с палубой. Высота внутреннего помещения достигала двух метров и позволяла экипажу передвигаться во весь рост, не пригибаясь, но в остальном оно было чрезвычайно тесным. Большую его часть занимали двигатель и трансмиссия. Перед двигателем находилось отделение управления — рубка с двумя сиденьями. Экипаж составляли 8 человек — офицер (обычно лейтенант или 2-й лейтенант) и 7 нижних чинов. Водитель (специальность механик-водитель появилась позже) размещался в рубке справа, командир — чуть выше слева. Рубку Мк I несколько увеличили, дабы обеспечить хоть какой-то обзор. В проходах и спонсонах располагались наводчики и заряжающие (или пулеметчики), сзади у бортов — помощники водителя.


    В отличие от первых опытных образцов, собиравшихся из котельного железа или катаной неброневой стали, корпус Мк I изготавливали из листов катаной брони толщиной 5—12 мм. Делали корпус так: листы мягкой стали нарезали, сверлили в них отверстия под заклепки, затем закалива-ли и с помощью болтов и заклепок скрепляли уголками и стальными полосами.

    Поскольку начальник Управления вооружений отказался поставлять артиллерийские орудия для «сомнительных» машин, Адмиралтейство выделило морские 57-мм (6-фунтовые) скорострельные пушки «Гочкис» с длиной ствола 40 калибров. Их скорострельность составляла 15 — 20 выстр./мин, эффективная дальность стрельбы — до 1800 м. Пушка монтировалась в спонсоне на тумбовой установке. Ее вращающаяся часть опиралась на неподвижное основание боевым штырем и фиксировалась соединительным кольцом. Для наводки служил рычаг-правило, управление огнем осуществлялось пистолетной рукояткой со спусковым крючком, от движуще-гося казенника наводчика защищал боковой щит. Амбразуру спонсона перекрывал цилиндрический щит, связанный с вращающейся частью и имевший вертикальные вырезы для пушки и оптического прицела.


Вырез для пушки закрывал щиток, прикрепленный к люльке. Цилиндрический щит часто заклинивало при попадании между ним и стенками корпуса пуль, мелких осколков или просто камней. 57-мм выстрелы (332 шт.) укладывались в нижней части спонсонов и на стеллажах между боковыми стенками, 6272 пулеметных патрона — в коробках с внутренней стороны щитов установок. Стрельбу из пушки наводчик вел, стоя на коленях на деревянном настиле — фальшполу спонсона, под которым укладывали ЗИП. При откате казенник пушки почти достигал капота двигателя. Стреляные гильзы выбрасывали через отверстие в нижней части двери спонсона. Кроме пушек, танки вооружались 3 — 4 пулеметами «Гочкис», производство которых англичане начали в Ковентри в 1915 году. Огонь из лобового пулемета вел командир. Амбразуры пулеметов снабжали откидными крышками. Сзади в спонсоне была дверь с наружными петлями, под дверью крепилась ступенька. Имелись также лаз в крыше корпуса и узкая дверь в кормовой стенке справа, за радиатором. В бортах спонсонов и рубки делались лючки с внешними заслонками для стрельбы из личного оружия. Револьверы считались важным оружием — экипажи проходили специальные курсы стрельбы из них. Действительно — в бою, при окружении танкистам приходилось отстреливаться от пехотинцев противника.

В апреле 1916 года Суинтон предложил изготовить половину заказанных танков пулеметными — это не противоречило назначению танков и способствовало ускорению производства. Так появилось деление танков на «самцов» (пушечные или пушечно-пулеметные) и «самок» (пу-леметные). Задачей последних было уничтожение пехоты в окопах и прикрытие «самцов» от ее атак.

Танк-«самка» вооружался 4 пулеметами «Виккерс» калибра 7,7 мм и 1 — 2 пулеметами «Гочкис». Каждый спонсон нес по два «Виккерса» в цилиндрических установках с бронировкой кожуха ствола. Люк-лаз с откидной дверью в задней стенке пулеметного спонсона имел высоту 30 см и позволял протиснуться только ползком и боком, а в случае пожара был почти бесполезен. Размещение вооружения в тесных спонсонах, на небольшой высоте от земли и в сочетании с пло-хим обзором допускало стрельбу лишь на малых дальностях, но для этого танки и строились.

Боекомплект пулеметов состоял из 30 080 патронов.
Двигатель и коробка передач были заимствованы от тяжелого колесного трактора «Фостер», разработанного для ВМФ. Карбюраторный шестицилиндровый бесклапанный двигатель «Даймлер» жидкостного охлаждения мощностью 105 л.с. (78,3 кВт) устанавливался на раме в средней части танка вдоль его продольной оси и занимал объем 1x1,5x0,7 м, так что по бокам от него оставались проходы шириной всего 0,35 м. Выхлопные трубы выводились вверх на крышу, оснащались эжекторами, но глушителей не имели и прикрывались от дождя и засорения скобами. Выхлоп вверх демаскировал танк искрами, нередко поджигал брезент, сложенный на крыше. Некоторые экипажи сами ставили глушители из пустых банок из-под масла, обкладывали трубы мокрыми мешками или глиной. Трубчатый радиатор с вентилятором располагался у задней стенки корпуса и соединялся с системой охлаждения двигателя трубой, проходящей под крышей. Отбор мощности на вентилятор осуществлялся от коробки передач. Два бензобака по 114 л каждый, обеспечивавшие запас хода в 38 км, размещались по бокам от рубки между внутренними и наружными стенками боковых выступов. Неудивительно, что рядом крепились огнетушители. К карбюратору бензин подавался самотеком. Если при движении танк сильно наклонялся, подача бензина прерывалась, и кто-то из членов экипажа переливал его из бака в карбюратор бутылкой. Запуск двигателя производился П-образной рукояткой, расположенной над коробкой передач, силами 3 — 4 членов экипажа. Это было небезопасно — известен случай, когда в момент начала работы двигателя танкист упал, поскользнувшись на масляном пятне, а вырвавшаяся из его рук рукоятка размозжила ему голову.

Вид на танк сзади.Посередине кормовой стенки корпуса размещен гидравлический домкрат для подъма хвоста , справа от него - узкая дверь для посадки экипажа

Карданный вал через сцепление (конус на ферродовой подкладке с продольным управлением) передавал вращение от двигателя на двухскоростную коробку передач со скользящими шестернями, а ее выходной вал через червячный редуктор—на дифференциал. Каждый попе-речный выходной вал дифференциала имел на конце две шестерни, которые вместе с парой скользящих шестерен на отдельном валу образовывали двухскоростную бортовую коробку передач. Последние понадобились для 3-й и 4-й скоростей — на разработку новой основной четырехскоростной коробки не было времени. Скорость движения составляла от 1,2 до 6,4 км/ч, средняя по полю — 3,2 км/ч, заднего хода — 1,2 км/ч. Привод задних ведущих колес осуществлялся через цепную передачу (цепь Галл я) и однорядный шестеренчатый редуктор. Открытая бортовая передача быстро забивалась грязью.

Сзади к танку шарнирно крепился хвост—на Х-образной раме монтировали два металлических колеса с ребордой, врезавшейся в грунт. Набор пружин прижимал хвост к земле, для его подъема использовался открыто установленный гидравлический домкрат, для поворота — тросовая тяга и шарнирные рычаги. Применение хвоста увеличивало ширину преодолеваемого рва, облегчало поворот. Кроме того, его часто использовали в качестве грузового прицепа.

Интерьер танка Mk.I.В центре - двигатель(выхлопные трубы не сохранились), слева от него штурвал.За двигателем видны цилиндрический щит и казенная часть пушки.Почти все свободные места заняты стеллажами для снарядов

Управляли танком водитель, командир и два помощника, работавшие на бортовых коробках передач. Водитель подавал им команды голосом, но чаще привлекал их внимание ударами рукой по капоту двигателя и на пальцах показывал номер передачи. При крутом повороте хвост под-нимался, выключалось сцепление, блокировался дифференциал; при этом водитель сжатым кулаком указывал одному помощнику установить рычаг бортовой коробки в нейтральное положение, другому — одним или двумя пальцами показывал, какую передачу включить—1-ю или 2-ю, затем включал сцепление. Командир, управлявший ленточными тормозами бортовых передач, подтормаживал соответствующую гусеницу. После поворота все операции проделывали в обрат-ном порядке. С остановленной гусеницей танк разворачивался почти на месте. Для корректировки курса или поворота с большим радиусом служил хвост — помощник поднимал его домкратом, водитель, вращая барабан с тросом, поворачивал хвостовые колеса, затем помощник открывал кран насоса, давая хвосту опуститься. Еще один способ поворота — за счет разницы скоростей гусениц — требовал большей работы командира педалями тормозов. В любом случае для его осуществления были необходимы значительные усилия и согласованная работа 3 — 4 человек, что сильно ограничивало маневренность 28-тонной машины.

Между стенками боковых выступов размещались, как в обойме, 26 сдвоенных опорных катков малого диаметра вместе с ведущим и направляющим колесами и бортовыми коробками передач. Крепление осей катков в стенках усиливали уголками. Направляющее колесо крепилось впереди на салазках с винтовым механизмом регулировки натяжения гусеницы. Гусеница шириной 520 мм включала в себя 90 траков, выполненных из броневой стали. Трак состоял из башмака и прикрепленных к нему двух рельсов (гребней). Изгиб башмака прикрывал соединительный палец.

Каждый третий опорный каток оснащался ребордой для направления гребней. Верхняя часть гусеницы скользила по особому рельсу, поддерживающий ролик был только один. Зацепление гусеницы — зубом ведущего колеса за соединительный палец шарнира траков. Нижняя ветвь гусеницы шла по дуге, соответствующей кругу диаметром 18,3 м, и на твердом грунте длина опорной поверхности не превышала 1,2— 1,5 м. Так создатели танка хотели уменьшить сопро-тивление движению и повороту. Но в результате машину сильно раскачивало. Общими недостатками гусениц, охватывающих корпус, были излишняя длина и масса гусеничной цепи, ее высокая уязвимость и низкий ресурс.

Вопросы наблюдения и связи были решены плохо. Командир и водитель пользовались смотровыми окнами в лобовом листе, прикрываемыми наружными бронещитками. В крыше рубки установили простейшие перископы, но вскоре от них отказались — командир и водитель просто не успевали ими пользоваться. Смотровые щели в бортах не обеспечивали хорошего обзора, зато осколки и брызги свинца от пуль, попавших в броню, поражали лица и глаза танкистов. Подобные ранения составляли у танкистов в Первую мировую до 80%.

Для дальней связи в танке возле места помощника водителя крепили клетку с почтовыми голубями, которых выпускали через верхний люк или амбразуры. Но голуби переносили пребывание в танке хуже людей и часто гибли. Для ближней связи употребляли сигналы флажками или лампой.

Использовали в бою и другие средства — высовывали из люка руку или лопату. Прибегали к действиям «делай, как я», но в дыму и при тряске сквозь узкие щели не всегда удавалось различить командирский танк. Держали связь пешими посыльными — опасный, но надежный способ.

Танк Mk.I Clan Leslie, находящийся в Королевском танковом музеи в Бовингтоне. Первые английские танки имели характерный четырехцветный камуфляж

Внутренних переговорных устройств еще не существовало.
В передней части Мк I над лобовым листом корпуса крепились две фары. В танке штатно возили запасной бак с моторным маслом, два бачка со смазкой, три с водой, запасные пулеметные стволы, двухдневный запас продовольствия. Буксирные приспособления представляли собой два ушка со стержнем (пальцем). На крыше монтировали двухскатную де-ревянную раму с проволочной сетью. Она служила для крепления маскировочного материала и защищала от ручных гранат. Впрочем, после первых боев на Сомме от этой громоздкой сетки отказались.

Тряска была такой, что «все не закрепленное внутри танка сильно швыряло». Кроме того, танки изрядно шумели. Это производило сильное моральное воздействие на противника, но мешало скрытному передвижению техники. На ходу в танке скапливались выхлопные газы и бензиновые пары, температура редко была ниже 32°, иногда достигала даже 70°. Отравления выхлопными и пороховыми газами, тепловые удары были обычным делом у экипажей тяжелых «ромбовидных» танков. Начиналось с головной боли, тошноты и кончалось бредом и обмороками. Бывали и смертные случаи. Даже в бою танкисты иной раз выскакивали наружу и отдыхали под машиной.

Проходимость танков была невелика. На твердом грунте удельное давление достигало 2 кг/см2, в мягкий грунт гусеница погружалась, увеличивая опорную ' поверхность и уменьшая удельное давление до 0,5 кг/см2, но при этом сильно возрастало сопротивление. Узкие гусеницы вязли, и тяжелые машины садились на грунт, пни и камни. Фуллер писал позже, что эти танки «делали для ровной дороги и сухой погоды». Невысокой оказалась и механическая надежность и живучесть агрегатов, жесткость корпуса. Часты были прогибы днища и боковых выступов, выводившие из строя узлы трансмиссии и ходовой части. Траки из упрочненной броневой стали отличались хрупкостью — водители старались избегать щебня или камней, переходов через железнодорожные переезды

Тактико-технические характеристики танка Мк I

 

Боевая масса, т       

26 («самец»), 25 («самка.)

Экипаж, чел

7

Габаритные размеры, мм.

длина - 9750

ширина - 4130

высота - 2450

 

Броня, мм

6-10

Вооружение: «самец»

 

                        «самка»

две 57 мм пушки «гочкиса» с длинной ствола 40 калибров, 4 8-мм пулемета «гочкис»

5 7,7 мм пулеметов «виккерс» и один 8-мм пулемет «гочкис»

Двигатель

«Даймлер» 6-ти цилиндровый водяного охлаждения, мощностью 105 л.с при 1000 об\мин

Удельное давление на грунт, кг/см'    

1,20

Скорость по шоссе, км/ч     

6

Запас хода, км

30

Преодолеваемые препятствии:

                            вертикальная стенка, м

                        ширина рва, м

                        глубина брода, м

 

1,0

4,5

1,0


 
С.Федосеев

Категория: Первые танки | Добавил: Ariec (13.06.2009)
Просмотров: 3461 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz