Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Суббота, 21.12.2024, 17:23

Меню
Категории раздела
БТР [26]
САУ(ЗСУ) [21]
БМП [26]
Наш опрос
Какой самый важный компонент соверменного танка по Вашему мнению?
Всего ответов: 325
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Миномет под именем «Тюльпан»
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » БТР БМП САУ ЗСУ » САУ(ЗСУ)

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино» (СССР)

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ОГНЕМЕТЫ, КАК ВИД ОРУЖИЯ, БЫЛИ ИЗОБРЕТЕНЫ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ГЕРМАНИИ. ОДНАКО ОГОНЬ, КАК СРЕДСТВО ПОРАЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА В БОЮ, ЧЕЛОВЕК НАЧАЛ ПРИМЕНЯТЬ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН. С ТЕХ ПОР СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭТОГО ВИДА ОРУЖИЯ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ.

По всей видимости, первое "дистанционное применение" огня в бою относится к тому времени, когда лучник, намотав на конец стрелы паклю, пропитанную смолой, поджег ее и выстрелил в деревянную стену или ворота крепости противника.*Что касается применения специальных зажигательных смесей, то одно из первых упоминаний об этом относится к 673 г. н.э. Именно тогда византийские войска впервые успешно применили подобный состав, скоро ставший известным во всем тогдашнем мире под названием "греческий огонь". Предположительно его главными компонентами были селитра, сера, нефть и смола.

Первоначально горючую смесь помещали в бочки или кувшины, которые закрепляли на длинных шестах. С их помощью можно было выливать подожженную смесь с крепостных стен на головы нападавших или на корабли противника на расстоянии 10-20 м, то есть не входя в прямой контакт с ними.

Позже были придуманы способы метания сосудов с зажигательным составом на гораздо большие расстояния. Для этого начали использовать деревянные и медные трубы, устанавливаемые на носу или бортах кораблей. При осаде крепостей "греческий огонь" забрасывали в город в бочках, стеклянных или глиняных шарах с помощью метательных аппаратов. Вплоть до XII в. греки сохраняли монополию на это оружие.

Применялись зажигательные составы и в Китае. Автор "Истории Чингисханова дома" под 682 годом упоминает, что у китайцев были огненные машины, которые "поражали подобно грому небесному". По словам автора, для этого брали чугунные кувшины, наполняли их веществом, близким по составу к черному пороху, и поджигали. Они назывались "чжень-тхайлей" ("потрясающий небо гром") и сжигали все в окружности 30 м, а "огненными искрами" (вероятно, осколками) пробивали железную броню.

Однако добиться достаточно большой дальности метания огнесмесей в то время не удавалось, и потому с развитием огнестрельного оружия зажигательные средства поражения временно потеряли значение. Тем не менее, например, в Западной Европе даже после появления огнестрельного оружия при осаде городов употреблялись специальные зажигательные стрелы, выпускаемые из арбалетов.

Но принципиально новый этап в развитии "огнеметания" пришелся на конец XIX - начало XX вв. В 1893 г. русский изобретатель Зигер-Корн создал ранцевый прибор - прототип огнемета. Позже, уже в период Первой мировой войны, немецкий конструктор Фидлер создал струйный фугасный огнемет с пороховым генератором давления. Впервые он был применен в бою в 1915г.

В период между войнами во многих армиях мира огнеметы начали устанавливать уже и на танки. Появились первые ранцевые огнеметы. Во время Великой Отечественной войны в составе Красной армии имелись специальные огнеметные подразделения, оснащенные ранцевыми огнеметами РОКС-2 и РОКС-3, а также фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнеметные танки ОТ-34 и КВ-8 оснащались огнеметами АТО-41 и АТО-42. Они показали высокую эффективность, особенно при боях за населенные пункты.

Значительным шагом в развитии зажигательного оружия стало создание в 1942 г. и принятие на вооружение (сначала в США, а позже и в других странах) напалма - новой горючей смеси на основе бензина с загустителем, состоящим из алюминиевых солей нафтеновой(naphthenic) и пальмитиновой (palmitic) кислот. Благодаря хорошей прилипаемости к самым различным поверхностям (броня, защитные сооружения, обмундирование и тело человека), напалм, температура горения которого составляет 900-1200°, может успешно применяться для поражения живой силы противника, уничтожения его вооружения, военной техники, материальных запасов и для создания пожаров в районах боевых действий. Кроме причинения ожогов, горящий напалм выделяет токсичные продукты и оказывает сильнейшее морально-психологическое воздействие на человека, подавляя его способность к активному сопротивлению. Надо отметить, что именно благодаря высокому поражающему действию, напалм широко применялся США во время войны в Корее (1950-53) и во Вьетнаме (1962-73)-, а также Израилем - в ближневосточных войнах.

Для боевого применения напалма использовались авиационные бомбы и баки, неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) большого калибра и струйные огнеметы различной конструкции (танковые, фугасные, ранцевые). Артиллерийские снаряды и НУРСы малого и среднего калибров для заполнения напалмом не годились ввиду небольшого объема их боевых частей, а значит и недостаточной массы доставляемой к цели огнесмеси.

Что касается струйных огнеметов, то наряду с высоким поражающим действием они имели и существенные недостатки - во-первых, незначительную дальность "стрельбы" (50-200 м), а во-вторых, - сгорание части огнесмеси в воздухе еще до попадания на цель. Именно поэтому следующим значительным этапом в развитии оружия данного типа стало создание реактивных пехотных огнеметов. (В частности, в ОРУЖИЕ № 9-1999 мы рассказали о реактивных огнеметных системах, главным образом об отечественных РПО "Рысь" и РПО-А "Шмель". - Ред.)

Наряду со средствами доставки заряда зажигательного вещества к цели, совершенствовались и сами огнесмеси. Так, еще в 70 - 80-х гг. в НИИ прикладной химии (г. Загорск, ныне Сергиев Посад) были созданы металлизированные огнесмеси с повышенными поражающими свойствами, а затем, на их основе - термобарические составы. Последние не поджигаются сразу, а сначала распыляются в определенном объеме и затем подрываются. При этом в районе взрыва значительно возрастают температура (греч. therme - тепло, жар) и давление (греч. baros - тяжесть, давление), отчего подобные составы и получили свое название. А поскольку в области взрыва еще и выжигается кислород, то начиненные ими боеприпасы иногда называют "вакуумными", что, конечно, не вполне точно; более верно другое их название - "боеприпасы с объемно-детонирующей смесью".

Такими смесями и начали снаряжаться боевые части новых реактивных огнеметов. Опыт их боевого применения показал высокую эффективность и перспективность нового вида оружия.

Но, пожалуй, самый резкий рывок в развитии огнеметных систем произошел на рубеже 70-80-х гг. К тому времени были достигнуты значительные успехи, казалось бы, в совсем другой области вооружений - реактивной артиллерии. Создание в 70-х гг. новой реактивной системы залпового огня большого калибра - 220-мм РСЗО "Ураган" позволило значительно увеличить объем и массу боевых частей, доставляемых к цели неуправляемыми ракетами. Причем за счет конструктивных решений удалось существенно повысить точность стрельбы залпом. И вот в конце 70-х возник замысел разработки тяжелой реактивной огнеметной системы залпового огня - на основе.НУРСов, запускаемых с многоствольной пусковой установки, с боевыми частями, наполненными зажигательными и термобарическими смесями.

Такой комплекс, включающий боевую машину - пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, был создан в начале 80-х гг. в омском Конструкторском бюро транспортного машиностроения и получил название ТОС-1 (тяжелая огнеметная система). Долгое время вся информация по комплексу держалась в строжайшем секрете и оставалась известной только специалистам. Лишь в прошлом году на выставке вооружения в Омске новое оружие было впервые продемонстрировано в действии отечественным и зарубежным зрителям.

ТОС-1 предназначена для поражения вооружения и военной техники, оборонительных объектов и живой силы противника (в том числе находящейся в защитных сооружениях), а также для создания очагов пожаров на местности. Боевая машина действует совместно с танками и пехотой, передвигаясь в их боевых порядках. Поражение противнику наносится за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной НУРСами к цели.

Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400 - 600 до 3500 м) - определенного уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжеляло ее. Выход был найден в размещении оборудования на шасси Т-72 - самого массового отечественного танка третьего послевоенного поколения. Общая масса ТОС-1 в результате составила 42 т.

Пакет из 30 направляющих для НУРСов смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.

Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.

Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

В комплексе с пусковой установкой работает и транспортно-заряжающая машина, созданная на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости. Она служит для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания пусковой установки, в связи с чем оборудована погрузочно-разгрузочным устройством.

Опыт боевого применения ТОС-1 в Афганистане и в Чечне показал ее высокую эффективность и определил направления дальнейшего совершенствования системы.

Так что же представляет собой новый комплекс, этот совместный продукт эволюции различных видов оружия - огнемет или РСЗО? Видимо, правильнее будет считать, что ТОС-1 явилась удачным гибридом, сочетающим средства и возможности реактивного пехотного огнемета и реактивной системы залпового огня, помноженные друг на друга.

Виктор КОРАБЛИН

Категория: САУ(ЗСУ) | Добавил: Ariec (03.03.2010)
Просмотров: 3720 | Рейтинг: 2.0/1
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz