Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Суббота, 21.12.2024, 17:22

Меню
Категории раздела
БТР [26]
САУ(ЗСУ) [21]
БМП [26]
Наш опрос
Лучший тяжёлый танк Второй Мировой Войны
Всего ответов: 916
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Миномет под именем «Тюльпан»
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » БТР БМП САУ ЗСУ » БМП

БМП-3(СССР/Россия)

В эту машину невозможно не влюбиться, поговорка, что красивые самолеты красиво летают, а красивые машины красиво ездят, как нельзя кстати подходит для российской боевой машины пехоты последнего поколения БМП-3.

А ведь в 1979 году, когда с мая по декабрь на базе Таманской мотострелковой дивизии проходили испыта­ния два объекта, 681 "Длинный Джон” и 675 "Темп”, решавших какой в будущем артсистеме занять место в ка­честве основного вооружения для новой БМП, трешки вообще могло бы не быть.

Сравнение показало, что 30-мм автоматическая пушка 2А42 "Темпа” оказалась более эффективной, чем 76-мм пушка "Зарница”, установленная на "Джоне”. Однако сам носитель, как считали военные, в перспективе уже не мог обеспечить, даже с учетом последующих модернизаций, должного уровня защиты экипажа от перспективных на то время 25-мм боеприпасов американской пушки М242. Несомненно, нужен был новый носитель. Для этого на Курганском машиностроительном заводе предложили использовать доработанный для транспортировки личного состава корпус опытного легкого плавающего танка.

Корпус новой машины был изготовлен из алюминиевого сплава. Стойкость к поражению малокалиберными снарядами по отношению к БМП-1 увеличилась почти в 1,7 раза. Например, лобовая проекция выдерживала попадания 30-мм боеприпасов с дистанции в 200 метров, а расположенный в передней части машины топливный бак являлся дополнительной защитой от кумулятивных боеприпасов. 500-сильный дизельный двигатель УТД-29 с углом развала блока цилиндров в 60 градусов разместили в кормовой части БМП. Так как УТД-29 имеет малую высоту, то для выхода десанта. размещаемого в средней части корпуса, используется специальный проход над двигателем, верхние крыши этого прохода в открытом состоянии используются в качестве дополнительной защиты по бокам при десантировании экипажа. С созданием этой машины российские конструкторы вновь предложили всему миру. как и с БМП-1, новую компоновку для боевых машин пехоты следующего поколения.

Получив обозначение, объект 688 (в простонародье "Чебурашка"), новая БМП, была оснащена боевым модулем с 30-мм пушкой 2А42 и 2 ПУ ПТУР 9М 113 "Конкурс”. Для испытаний было изготовлено два образца, заводские номера "602" и "603”. Однако к тому времени конструкторы под руководством Шипунова, возглавлявшего Тульское конструкторское бюро приборостроения предложили абсолютно новый и достаточно оригинальный комплекс вооружения 2К23 для новой машины. В состав комплекса входит 100-мм пушка - пусковая установка 2А70 и спаренные с ней 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТ. В боекомплект пушки помимо осколочно-фугасных снарядов входят противотанковые управляемые по лучу лазера ракеты 9М117 "Бастион”.

Первая БМП "601” была оснащена новой башней уже в 1982 году и получила неофициальное обозначение об.688М. На ней, правда, первоначально отсутствовала вертикальная стабилизация основного прицела 1К13-1. Следом за "601” изготовили "604”, где у командира машины вместо ТКН-3 "Кристалл” был установлен стабилизированный прицел-прибор наблюдения ТКН-4С "Агат - С”. В том же году хотели провести сравнительные испытания двух разных комплексов вооружения, установленных на "601” и "602” машинах. Однако ввиду несомненной перспективности образца со 100-мм пушкой от этого отказались. В последствии "третью” "Чебурашку” оснастили боевым модулем от "604”, корпус которого был списан, и она получила не менее экзотическое название "три четверти”. Особенность этой машины помимо прицела командира еще заключалась в том, что на ней был установлен в качестве опробования, иной, чем на "601”. стабилизатор вооружения. Ковровский завод, а именно его образец был установлен на "604”, предложил усиленный стабилизатор от БМП-2, так как Челябинский образец, установленный на "601”, имел хотя спорный, но недостаток: по два привода на горизонтальное и вертикальное наведение, обеспечивающих большую жесткость стабилизации, которые имели постоянное вращение, что требовало большую прочность шестерен. После их сравнения было принято решение о последующем применении только ковровских стабилизаторов. Судьба "второй” "Чебурашки” определилась, после того как машина стала экспонатом музея НИИ БТВТ в Кубинке.

Чтобы получить одобрение высшего военного руководства страны на ускоренное испытание БМП, было решено организовать первый показ новой машины, для этого в 1984 году в Кубинку были отправлены "605” и "1306” машины, которые впоследствии проходили там полный цикл испытаний. Несмотря на общее удовлетворение увиденным, проблем было значительно больше, чем казалось на первый взгляд, и порой просто необъяснимые. Например, при первых баллистических бросках на 100 метров по мишени-щиту управляемые ракеты упорно ложились плашмя. Такое поведение ракеты на траектории полета долго не поддавалось логическому объяснению. В результате долгих поисков специалисты пришли к выводу, что во всем, как ни странно виноват дульный компенсатор в виде скоса на конце ствола, который как раз и был призван, для того чтобы компенсировать увод пушки вправо и вверх. В срочном порядке они были убраны ( срочность решения проблемы доходила до смешного, компенсаторы отпиливали прямо на улице ножовками по металлу). После этого, таких явлений, как кувыркание, больше не отмечалось.

Когда разобрались комплексом вооружения, то всё основное внимание было переключено на исппытание и доводку новой машины, в целом для испытаний было задействовано 27 машин, Уже в январе 1985 года начались государственные испытания БМП-3, в которых принимало участие четыре машины.

Испытания проходили в разных регионах, Кубинке, Смолино, Средне-азиатском Военном Округе на станции Келята и Закавказском Военном Округе.

В Алагезе (Армения). Одновременно "611" и "612" проходили морские испытания в Севастопольской бухте. Условия были очень тяжелыми, волнение моря доходило до трех баллов. Однако машины показали отменную мореходность и высокую кучность стрельбы на плаву. В частности одним из условий было ведение огня с дистанции 1500 метров на плаву по береговой цели, в роли которой выступал танк Т-55. По заданию танк сняли с хранения и укомплектовали 100% ЗИПом, было решено проверить поражающие возможности новой 30-мм пушки. Как ни упрашивали испытателей танкисты не портить новую машину, эффект от увиденного поразил даже хозяев. На машине было сметено все, что крепилось снаружи, о целостности приборов наблюдения и прицела танка даже не велся разговор, 100-мм пушка была пробита в четырех местах, а на верхней лобовой детали танка появились изломы с трещинами.

С марта 1988 года по май 1989 год на базе одной из частей Белорусского Военного Округа был проведен заключительный цикл испытаний БМП-3 в виде опытной войсковой эксплуатации 10 машин первого серийного выпуска в составе штатной мотострелковой роты. Цель этих испытаний заключалась в обеспечении ускоренного освоения новой машины в войсках, также провести оценку эффективности конструктивных доработок, выявленных после контрольных и государственных испытаний и определить качество серийного производства.

Проведенная ОВЭ показала превосходство БМП-3 над ранее выпускаемыми БМП-1/-2 по тактическим и огневым характеристикам. Учения с боевой стрельбой также подтвердили высокие точностные характеристики комплекса вооружения новой БМП и эффективность стрельбы подразделением на большие дальности по площадным целям (например, было получено 7 попаданий при стрельбе по арт. взводу условного противника на огневой позиции, расположенного на дальности 3500 метров в габарите 60х30 метров.) Это в свою очередь выявило, что указанные дальности стрельбы в существовавшем курсе стрельб не соответствуют возможностям комплекса вооружения БМП-3. Так для полной реализации ТТХ БМП-3 при проведении учебных стрельб было предложено увеличить дальность поражения целей для 2А70 до 1800-2500 метров, а для 2А72 до 1500-2000 метров и ввести в учебную задачу стрельбы взводом по целям, расположенным на большие дальности (3-3,5 тыс. метров).

Вместе с тем недостаточная надежность отдельных узлов и деталей не позволила в полной мере реализовать возможности БМП-3. В ходе проведенных ОВЭ было отмечено свыше 300 различных отказов и повреждений. Тем не менее параметр количества отказов по сравнению с предыдущими испытаниями существенно снизился. В частности, по орудию 2А70 он был равен 1,12 отказа на 1000 выстрелов (по ТТЗ - 1,5 на КИ - 1,3), по 2А72 - 0,5 (по ТТЗ - 1 на КИ - 0,62), по СУО 2К23 - дальномер 1Д16-3 наработал на отказ 15000 циклов (по ТТЗ-2000), прицел-прибор наведения 1К13 - 5600 циклов (по ТТЗ - 500), а общая наработка прицела на отказ составила 210 часов (по ТТЗ - 250 на ГИ - 60,9 часа).

Наиболее низкую надежность и эффективность показали:

  • обеспечивающие системы вооружения;
  • система ППО;
  • системы воздухоочитски двигателя:
  • системы трубопроводов (особенно подводили дюритовые соединения).

Анализ выявленных отказов и повреждений показал, что основная доля приходилась на отказы производственного и конструкционно-производственного характера, обусловленного недостаточным уровнем качества изготовления установочной партии машин (сказывалась новизна и сложность многих деталей и узлов новой машины по сравнению с предыдущими образцами БМП). Однако по полученным недостаткам заводами изготовителями было выполнено около 40 доработок. Эффективность которых была подтверждена в ходе дополнительного этапа в рамках все тех же ОВЭ.

Немаловажным фактором, влиявшим на скорейшее освоение БМП-3 в войсках, явилось определение трудоемкости выполняемых операций во время технического обслуживания машины. Было отмечено, что этот показатель в 3 раза превышал аналогичное время, затраченное на БМП-1. Например, замена силового блока в полевых условиях 3 членами экипажа составляла 20 часов. Для осуществления его расстыковки и стыковки необходимо специальное оборудование.

При эксплуатации БМП-3 было выявлено, что имеющиеся на вооружении подвижные танкоремонтные мастерские не обеспечивали демонтаж силового блока из-за низкой грузоподъемности и малой высоты подъема. Стоящие на вооружении мотострелкового полка боевые ремонтно-эвакуационные машины не обеспечивали эвакуацию БМП-3 по весовым характеристикам (вес БРЭМ - "Ч” - 13 тонн, а вес БМП-3- 19 тонн). Негативным также моментом было отсутствие должного обеспечения аргоновой сваркой для ремонта алюминиевого корпуса БМП-3.

Все эти недостатки подтолкнули специалистов КМЗ вплотную заняться разработкой БРЭМ именно на шасси БМП-3. Первая такая машина, названная БРЭМ - "Л” "Беглянка” была собрана из корпуса серийной машины. Однако впоследствии для нее была создана своя более легкая самоходная база с незначительными отличиями от шасси БМП.

В 1999 году прошла испытания БМП-3, оснащенная комплексом вооружения "Бахча-У”. Этот комплекс был разработан в тульском КБ "Приборостроения” под руководством главного конструктора А.Шипунова и предназначается для вооружения БМД-3. От комплекса вооружения, установленного на БМП-3 он отличается измененной формой башни и меньшей массой. Но несмотря на успешные испытания БМП-3 с комплексом вооружения "Бахча-У”, вопрос о серийном производстве "трешек” с таким вооружением пока остается открытым.

Несмотря на значительное увеличение броневой защиты БМП-3 по отношению к предыдущим образцам, опыт использования подобных машин в последних вооруженных конфликтах показал явную недостаточность защиты экипажей в первую очередь от кумулятивных средств поражения. Тактика использования БМП рассчитана на общевойсковые виды боя, где дистанции между противоборствующими оборонами достигают 1-1,5 тыс. метров. Однако применение легкобронированной техники (БТР, БМП) в условиях города без должного прикрытия, когда процент поражаемости был очень высок и не только от применения КС, но и крупнокалиберного стрелкового оружия, подтолкнуло наших специалистов вплотную обратить внимание на повышение уровня защищенности легкой боевой техники.

Первым шагом в этом направлении был показ весной 1995 года специалистами НИИ "Стали” варианта применения навесной динамической защиты (НДЗ) на БМП-3. Для этого использовались матерчатые карманы, в которые были вложены взрывчатые элементы. Демонстрация подтвердила почти 100% защиту, в частности от выстрелов гранатометов, по отношению к незащищенному образцу БМП-3. Однако вопрос сохранения соседних элементов НД после взрыва и защита от крупнокалиберного стрелкового оружия остался открытым.

Весной 2000 года прошел испытания образец БМП-3, оснащенный усовершенствованной системой защиты как от кумулятивных средств поражения (КСП), так и от крупнокалиберного стрелкового оружия. Машина имеет комплекс динамической защиты, состоящий из:

  • броневых экранов ходовой части и бортов корпуса;
  • броневых экранов крыши корпуса;
  • броневых экранов башни;
  • блоков динамической защиты и решетчатых экранов, установленных на броневые экраны корпуса и башни.

Всего на машине установлено 84 контейнера ИМЖВ.32. Порядок размещения элементов 4С20 в контейнере обеспечивает двухразовую защиту от попадания КСП. Масса БМП-3 с этим комплексом возросла до 22,4 т, однако за счет применения двигателя УТД-32 мощностью 660 л.с. позволило сохранить подвижность на прежнем уровне по отношению к базовому варианту.

Тем не менее машина потеряла плавучесть, несколько "подросла" (7290х4070х2380 мм), на ней исключена возможность изменения клиренса, постановки дымовой завесы и системы 902 В. Увеличение массы БМП вынудило увеличить массу ведущего колеса до 102 кг. Использование броневых экранов, состоящих из семи секций на каждом борту, четырех на верхнем лобовом листе корпуса и двух на башне машины, позволило обеспечить защиту БМП-3 от бронебойных пуль Б-3 калибра 12,7 с дистанции 100 метров. Броневые экраны крыши корпуса, расположенные вокруг башни в районе десантного отделения и крышках люков механика-водителя и стрелкового десанта, позволили обеспечить 100% защиту от крупных осколков снарядов и бронебойных пуль калибра 12,7 мм с дистанции 200 метров.

Комплексом динамической защиты, предложенным специалистами НИИ "Стали" не замедлил заинтересоваться крупнейший импортер БМП-3 - Объединенные Арабские Эмираты. В частности, в 2000- 2001 -м. для проведения испытаний было заказано около 50 комплектов подобной защиты.

Усиленное продвижение БМП-3 на международном рынке вооружений подталкивает конструкторов Курганского машиностроительного завода прилагать максимум усилий для постоянного совершенствования своего детища. 

Юрий Спасибухов

Королева Аравийской пустыни

Категория: БМП | Добавил: Ariec (22.02.2010)
Просмотров: 2213 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz