Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Понедельник, 23.10.2017, 16:14

Меню
Категории раздела
Начало танкостроения [15]
Развитие танковых войск [8]
Вторая Мировая Война [8]
После Первой мировой войны [24]
Наш опрос
Какой самый важный компонент соверменного танка по Вашему мнению?
Всего ответов: 309
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Миномет под именем «Тюльпан»
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » История БТВТ » После Первой мировой войны

Танкетки Великобритании

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наибо­лее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его оборо­ны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к момен­ту заключения перемирия 11 нояб­ря 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипа­жем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждо­го пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого при­менения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.


Первую такую машину построил в 1924 году майор Дж.Мартель. При ее изготовлении он использовал автомобильные детали и узлы, а сборка шла в его собственном гараже. Спустя год он продемонстрировал представителям военного министерства свое детище. Танкетка Мартеля имела полугусеничный движитель с расположенными за кормой управляемыми колесами. По сути ее шасси представляло собой развернутый задом наперед полугусеничный автомобиль. Толщина броневых листов ящикообразного корпуса составляла 8 —10 мм. Вооружение — один пулемет калибра 7,7 мм, экипаж — один человек. Двигатель мощностью всего 16 л.с, тем не менее, разгонял машину массой 2,5 т до максимальной скорости 24 км/ч и позволял преодоле­вать значительные подъемы.


Машина понравилась военным, и автомобильные фирмы «Моррис» и «Кросслей» получили заказы на ее доработку и выпуск небольшой партии. Обе фирмы в 1926 — 1927 годах изготовили и испытали восемь танке­ток «Моррис-Мартель» и «Кросслей-Мартель», практически аналогичных по конструкции и размерам, но отли­чавшихся по внешнему виду, массе и числу членов экипажа. Первые имели экипаж из двух человек, вторые — из одного. Все танкетки поступили в 3-й батальон Королевского танкового кор­пуса, входивший в состав «Экспери­ментальных механизированных сил» (Experimental Mechanised Force).


Одновременно с Мартелем над созданием танкеток работали инженер Джон Карден и его партнер Вивиан Лойд. В мастерской, принадле­жавшей Кардену, в 1915 году они по­строили первый образец одномест­ной танкетки «Карден-Лойд» Мк I. Это была гусеничная машина массой 2,6 т. Фордовский двигатель мощностью 22,5 л.с. обеспечивал ей неплохую подвижность. Вооружение состояло из 7,7-мм пулемета, который устанавливался за коробчатым поворотным щитом. Движитель — гусеничный Однако уже второй вариант танкетки, будучи в основном подобным Мк I, имел колесно-гусеничный движитель с двумя колесами автомобильного типа по бортам машины и небольшим управляемым колесом в корме. При переходе на колесный ход гусеничный движитель вывешивался. Привод на колеса осущест­влялся с помощью цепной передачи, ведущая звездочка которой размещалась на оси ведущего колеса гусеничного движителя.


Танкетка «Карден-Лойд» Mk III имела принципиально другую конструкцию и отличалась приземистым корпусом коробчатой формы. Боевое отделение — открытое сверху и сзади. Два члена экипажа размещались рядом друг с другом: механик-водитель — слева, а пулеметчик — справа. Перед ним в вертикальной стенке боевого отделения находился 7,7-мм пулемет «Льюис» воздушного охлаждения. Совершенно очевидно, что эта машина имела преимущества над одноместными танкетка­ми, тем не менее, следующий вариант — Мк IV — вновь разработали как одноместный. В целом его конструкция была аналогичной танкетке Мк II, но превосходила ее по надежности и управляемости. Как наиболее совершенную из одноместных модификаций танкетку Мк IV изготовили в восьми экземплярах, кото­рые в 1927 году поступили в «Экс­периментальные механизированные силы». Следует отметить, что появ­ление колесно-гусеничных вариантов танкеток связано со стремлением сберечь крайне ограниченный ресурс гусениц при совершении маршей.

Тем временем Карден и Лойд, учтя недостатки предыдущих моделей, сконцентрировались на разработке двухместных танкеток. Вслед за Mk III такой машиной стала танкетка Мк V Ее изготовили в двух вариантах — колесно-гусеничном и гусеничном. На основе последнего в 1928 году создали наиболее удачную танкетку тех лет — «Карден-Лойд» Мк VI. От колесно-гусеничного движителя окончательно отказались, поскольку ресурс гусениц удалось существенно повысить. Так, например, на танкетке Мк V гусеницы прошли 925 км. Этот результат посчитали вполне достаточным. Что касается танкетки Мк VI, то она получилась предельно простой и надежной машиной. Она имела низкий корпус коробчатой формы с открытым сверху боевым отделени­ем. На марше головы механика-води­теля и пулеметчика выступали над бортами. В бою им приходилось при­гибаться.



Между рабочими местами членов экипажа в середине корпуса в специальном отсеке, изолированном асбестом, размещался 4-цилиндро­вый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения «Форд-Т» мощ­ностью 22,5 л.с. Это позволило сократить длину машины и повысить ее поворотливость. Трансмиссия состояла из планетарной коробки пере­дач и автомобильного дифференциала, составлявшего вместе с бортовыми передачами механизм поворота. Четыре обрезиненных опорных катка малого диаметра имели в качестве упругого элемента подвески листовые рессоры, одновременно выполнявшие роль балансиров. Под­держивающих катков не было, верхняя ветвь гусеницы скользила по желобу. Ведущее колесо имело зубо­вое зацепление с гусеницей. Пулемет «Виккерс» калибра 7,69 мм с водяным охлаждением размещался в амбразуре лобового листа боевого отделения в съемной установке. Его можно было легко снять с машины и установить на своей штатной треноге, которая укладывалась на корпусе танкетки перед местом механика-водителя. Масса танкетки составляла всего 1,4 т. Бронирование: 5 — 9 мм. Максимальная скорость достигала 40 км/ч, запас хода — 144 км.

Танкетка «Карден-Лойд» Мк VI пользовалась исключительной популярностью у военных многих стран. С одной стороны, этому способст­вовала умелая рекламная кампания, организованная ее производи­телем — фирмой «Виккерс», а с другой — простота конструкции и дешевизна. С 1928 по 1930 год из ворот фирмы вышли 270 танкеток. Одна­ко лишь сравнительно небольшая их часть поступила на вооружение соб­ственно британской армии. В 1932 го­ду в составе «Экспериментальных механизированных сил» насчиты­валось 80 танкеток «Карден-Лойд» Mk VI. Столь прохладное отноше­ние английских военных к этой машине вполне объяснимо: к этому времени уже стало понятно, что дать каждому пехотинцу персональную бронированную танкетку не удастся, да и не нужно. Ни на что, кроме решения задач разведки и связи, она не годилась. Да и вообще в те годы в Соединенном королевстве к броне­танковой технике относились довольно сдержанно, предпочитая в основ­ном эксперименты, как технические, так и организационные. Несомненно, сказывался и некий эффект «почивания на лаврах». По мнению англичан, после Первой мировой войны никако­го реального противника для них на Европейском континенте просто не было, а для решения задач в коло­ниях вполне хватало бронеавтомобилей и некоторого количества танков, сохранившихся еще с войны. Такую позицию британского политического и военного руководства можно признать вполне здравой, во всяком слу­чае, до 1933 года, то есть до прихода к власти в Германии нацистов.


Что касается экспериментов английских военных с танкеткой Mk VI, то на ее базе создавали различные бое­вые машины, в том числе 47-мм само­ходную пушку и самоходный миномет системы Стокса; испытывали в качестве тягача для различных артсистем и для специальной гусеничной грузовой прицепки; ставились опы­ты по использованию Mk VI в качест­ве машины артиллерийской разведки, оснащенной радиостанцией. По требованию военных, а также по инициативе самих разработчиков были спроектированы трехместный вариант танкетки и двухместный — с тандемным размещением членов экипажа. На танкетках проводили испытания различных двигателей, в частности 4- и 6-цилиндровых «Медоус» и мотора с воздушным охлаждением «Армстронг-Сиддлей». У танкетки «Карден-Лойд» Mk Vlb корпус имел измененную форму — стенки боевого отделения сделали выше и расположили под наклоном. Желоб, по которому скользила верхняя ветвь гусеницы, заменили двумя обрезиненными поддерживающими катками, изменили способ крепления направляющего колеса. Опытный образец такой машины поступил в «Экспериментальные механизированные силы». Танкетки Mk Vlb, производившиеся для Канады и на экспорт, получили крышу, состоявшую из двух откидывающихся створок.


Именно на экспорт и было изготовлено наибольшее число танкеток «Карден-Лойд» Mk VI. Экспортный успех танкетки не случаен: ее дешевизна позволяла обзавестись бронетехникой даже относительно небогатым странам, а простота конструкции делала возможным ее быстрое освоение личным составом, никогда раньше вообще не видевшим танков. Танкетки Mk VI поставлялись в Данию, Финляндию, Португалию, Швецию, Бельгию, Венгрию, Боливию, Италию, Чехословакию, Румынию, Японию, Китай, Чили и Аравию. Причем речь здесь идет как о по­ставках партий боевых машин, так и о продаже отдельных образцов для ознакомления и испытаний, чему также придавалось большое значение. Именно в результате таких испыта­ний лицензии на производство тан­кеток «Карден-Лойд» Mk VI приобрели пять государств: Польша, Ита­лия, Чехословакия, Франция и СССР. В последующем в этих странах танкеток Mk VI или созданных на их основе было изготовлено в десятки раз больше, чем в Великобритании.

Не лишним будет сказать, что в составе британской армии танкетки Mk VI фактически не использовались в боевых действиях. Свое боевое крещение они получили в 1933 — 1934 годах в ходе войны между Боливией и Парагваем, известной под названием «Война Гран Чако». Неза­долго до этого конфликта Боливия приобрела в Великобритании пять танкеток «Карден-Лойд» Mk Vlb. Но это было только начало.

Несмотря на свою явную устаре­лость, танкетки активно участвовали во Второй мировой войне. В первую очередь в армиях тех стран, где был налажен их выпуск.


 

 

 

 

Категория: После Первой мировой войны | Добавил: Ariec (15.04.2011)
Просмотров: 4036 | Рейтинг: 4.1/7
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz