Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Воскресенье, 20.08.2017, 03:28

Меню
Категории раздела
БТР [26]
САУ(ЗСУ) [21]
БМП [26]
Наш опрос
Лучший тяжёлый танк Второй Мировой Войны
Всего ответов: 866
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Миномет под именем «Тюльпан»
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » БТР БМП САУ ЗСУ » САУ(ЗСУ)

ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ Т-IV

Эта самоходная установка разработана в 1942 г. в целях усиления противотанковой обороны, создана на базе танка Т-IV и имела весьма низкий сварной корпус с рациональным наклоном лобовых и бортовых броневых листов. Толщина лобовой брони была увеличена почти в полтора раза по сравнению с броней танка. Боевое отделение и отделение управления находились в передней части установки, силовое отделение - в задней ее части. Истребитель танков вооружался 75-мм противотанковой пушкой с длиной ствола 48 калибров, которая монтировалась на станке в боевом отделении. Снаружи пушка прикрывалась массивной литой маской.

Для усиления броневой защиты бортов на самоходной установке устанавливались дополнительные экраны. В качестве средств связи на ней использовались радиостанция и танковое переговорное устройство. В конце войны на части истребителей танков устанавливалась 75-мм пушка с длиной ствола 70 калибров, аналогичная той, которая устанавливалась на танке Т-V "Пантера", однако это отрицательно сказалось на надежности ходовой части, передние катки которой и так уже были перегружены вследствие смещения центра тяжести вперед. Истребитель танков выпускался серийно в 1942 и 1943 годах. Всего было изготовлено более 800 машин. Они использовались в истребительно-противотанковых подразделениях танковых дивизий.


 В декабре 1943 года на базе среднего танка PzKpfw IV был разработан прототип новой самоходной артиллерийской установки - истребителя танков IV. Первоначально эта САУ создавалась как штурмовое орудие нового типа, однако сразу же стала применяться в качестве истребителя танков.
Шасси базового танка практически не претерпело изменении. Истребитель танков IV имел низкопрофильную полностью бронированную рубку с новым типом литой маски, в которой была установлена 75-мм противотанковая пушка Рак39. Машина отличалась такой же подвижностью что и базовый танк, однако смещение центра тяжести вперед привело к перегрузке передних катков.

В 1944 году фирма "Фомаг" выпустила 769 серииных машин и 29 шасси. В январе 1944 года первые серииные истребители танков поступили в дивизию "Герман Геринг", которая вела боевые действия в Италии. В составе противотанковых дивизионов они воевали на всех фронтах.

С декабря 1944 года фирма "Фомаг" начала производство модернизированной версии истребителя танков IV, вооруженного 75-мм длинноствольной пушкой Рак42 L/70, которая устанавливалась на средние танки "Пантера". Увеличение боевой массы машины повлекло за собой необходимость замены обрезиненных опорных катков в передней части корпуса стальными. САУ дополнительно оснащалась пулеметом MG-42, из которого можно было вести огонь через отверстие для стрельбы в люке заряжающего. Машины более позднего выпуска имели только три поддерживающих катка. Несмотря на более мощное вооружение, образцы с пушкой танка "Пантера" были неудачным решением вследствие чрезмерного утяжеления носовой части.


"Jagdpanzer" IV/70(V) первой серии

С августа 1944 года по март 1945 года фирма "Фомаг" выпустила 930 потребителей танков IV/70 (V). Первыми боевыми частями, получившими на вооружение новые САУ, были 105-я и 106-я танковые бригады, воевавшие на Западном фронте.
В то же время свою версию истребителя танков IV предложила фирма "Алкетт". Ее машина - IV/70 (А) - имела высокую броневую рубку совершенно другой формы, чем у машины фирмы "Фомаг", и весила 28 т. Самоходки IV/70 (А) производились сериино с августа
Истребитель танков IV 1944 года по март 1945 года. Всего их было выпущено 278 единиц. В том что касается боевой мощи, броневой защиты, силовой установки и ходовой части, то САУ o6оих модификации были совершенно аналогичны.
Сильное вооружение сделало их довольно популярными в противотанковых частях Вермахта куда поступали и те и другие машины. Обе самоходки активно использовались в боевых действиях на завершающем этапе воины.


"Jagdpanzer" IV/70(V) поздних серий, выпуска 1944 - нач.1945 года

В июле 1944 года Гитлер приказал свернуть выпуск танков PzKpfw IV, организовав вместо него выпуск истребителей танков Jagdpanzer IV/70. Однако в ситуацию вмешался генерал-инспектор панцерваффе Гейнц Гудериан, который считал, что самоходки StuG III справляются с противотанковыми функциями и не хотел потерять надежные "четверки". В результате выпуск истребителя танков осуществлялся с задержками и он получил прозвище "Guderian Ente" ("ошибка Гудериана").

Выпуск PzKpfw IV планировалось свернуть и феврале 1945 года, а все готовые к тому времени корпуса направить на переделку в истребители танков "Jagdpanzer" IV/70(V). (A) и (E). Планировалось постепенно заменить танки самоходными орудиями. Если в августе 1944 года на 300 танков планировалось изготовить 50 самоходок, то к январю 1945 года пропорция должна была стать зеркальной. В феврале 1945 года планировалось выпустить только 350 "Jagdpanzer" IV/70(V), а в конце месяца освоить выпуск "Jagdpanzer" IV/70(E).


"Jagdpanzer" IV/70(V) окончательный вариант, выпуск март 1945 года

Но уже летом 1944 года ситуация на фронтах приняла настолько катастрофический характер, что пришлось срочно пересматривать планы. Единственный к тому времени изготовитель "четверок" завод "Nibеlungen Werke" получил задание продолжать выпуск танков, доведя его до уровня 250 машин в месяц. В сентябре 1944 года отказались oт планов выпуска "Jagdpanzer", а 4 октября танковая комиссия Министерства вооружений объявила о том. что впредь выпуск будет ограничен лишь тремя типами шасси: 38(1) и 38(d). "Panther" II и "Tiger " II.


Прототип "Jagdpanzer" IV/70(A), вариант без экрана

В ноябре 1944 года фирма "Крупп" разработала проект самоходного орудия на шасси "Jagdpanzer" IV/70(A), но вооруженного 88-мм пушкой 8,8 cm KwK43 L/71. Пушка закреплялась жестко, без механизма горизонтальной наводки. Лобовая часть корпуса и рубки была переработана, место механика-водителя пришлось поднять.

"Jagdpanzer" IV/70. Модификации и производство.

В ходе серийного выпуска конструкция машины подвергалась модификациям. Первоначально выпускали машины с четырьмя обрезиненными поддерживающими катками. Позднее стали использовать цельнометаллические катки, а вскоре их число сократили до трех. Вскоре после начала серийного выпуска машины прекратили покрывать циммеритом. В конце 1944 года изменили выхлопную трубу, оснастив ее пламегасителем, обычным для PzKpfw IV Sd.Kfz.161/2 Ausf.J. С ноября 1944 года на крыше рубки ставили четыре гнезда для установки 2-тонного подъемного крана. Изменилась форма крышек тормозного отсека в передней части корпуса. При этом были убраны вентиляционные отверстия в крышках. Буксирные серьги усилили. Над боевым отделением можно было растягивать брезентовый тент для защиты от дождя. Все машины стандартно получали 5-мм бортовую юбку ("Schuerzen").


Проект вооружения "Jagdpanzer" IV/70 88-мм орудием Рak 43L/71

После того, как был израсходован запас направляющих колес для "Jagdpanzer" IV, в конце февраля-начале марта 1945 года на машины начали ставить колеса от PzKpfw IV Ausf.Н. Дополнительно, машины оснастили крышками выхлопных труб и изменили конструкцию крышки прицела на крыше рубки.

Выпуск истребителей танков "Jagdpanzer" IV/70 планировалось развернуть на предприятии фирмы "Vogtlandische Maschinenfabrik AG" в Плауэне, Саксония. Выпуск начался в августе 1944 года. В августе было собрано 57 машин. В сентябре выпуск составил 41 машину, а в октябре 1944 года достиг 104 машин. В ноябре и декабре 1944 года было выпушено 178 и 180 "Jagdpanzer" IV/70, соответственно.


"Jagdpanzer" IV/70(A) с двумя катками с внутренней аммортизацией
и сетчатыми экранами

В январе 1945 года выпуск довели до 185 машин. В феврале выпуск упал до 135 машин, а в марте скатился к 50. 19, 21 и 23 марта 1945 года заводы в Плауэне подверглись массированной бомбардировке и были практически уничтожены. Одновременно, бомбовые удары были нанесены по предприятиям-подрядчикам, например,по фирме "Zahnradfabrik" во Фридрихсхафене, выпускавшей коробки передач.

Всего до конца воины удалось выпустить 930 "Jagdpanzer" IV/70(V). После войны несколько машин было продано в Сирию, вероятно через СССР или Чехословакию. Трофейные машины использовались в болгарской и советской армиях. Шасси "Jagdpanzer" IV/70(V) имели номера в диапазоне 320651-321100.

Категория: САУ(ЗСУ) | Добавил: Ariec (05.11.2010)
Просмотров: 1754 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz