Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Воскресенье, 25.06.2017, 03:06

Меню
Категории раздела
Первые танки [24]
Между войнами [33]
Вторая мировая война [63]
Послевоенное время и современность [61]
Наш опрос
Лучший тяжёлый танк Второй Мировой Войны
Всего ответов: 863
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Миномет под именем «Тюльпан»
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » Танки » Первые танки

Танк Пороховщикова

Начиная с 1914 года проекты брони­рованных машин, как гусеничных, так и колесных, посыпались, словно из рога изобилия Помимо технических предпо­сылок, появилась и потребность в такого рода боевых машинах — не будем забы­вать что шла первая мировая война.

В августе 1914 года в Ставку Верхов­ного Главнокомандующего обратился изо­бретатель А. А. Пороховщиков с проек­том бронированной машины — «Везде­ход». Предложение рассматривалось в Особом комитете генералом А В Каульбарсом. При его поддержке Пороховщи­ков попал на прием к Верховному Глав­нокомандующему, которого убедили объяснения изобретателя. В принятом реше­нии было определено, что «Вездеход" должен быть изготовлен силами началь­ника инженерных снабжений армий Северо-Западного фронта.

В Главном военно-техническом управлении необходимые чертежи, доклад­ная записка и смета расходов на пост­ройку «Вездехода» не были одобрены. 24 декабря 1914 года эти материалы посту­пили к начальнику инженерных снабже­ний армий Северо-Западного фронта, который изучив проект, составил спе­циальный доклад главному начальнику снабжения армий того же фронта. В до­кладе обосновывалась необходимость постройки -Вездехода» как машины, по­лезной в военном деле. 13 января 1915 года постройка опытного образца "Вез­дехода" с одной широкой гусеницей была санкционирована. На его изготовление ассигновали 9960 рублей, а местом ра­боты определили казармы ушедшего на фронт Нижегородского полка.

1 февраля в Риге в казармах Нижего­родского пехотного полка завершилась организация мастерских: 25 солдат-мастеровых и столько же наемных квали­фицированных рабочих приступили к из­готовлению «Вездехода»

На стадии предложения рассматрива­лись два варианта — с одной и двумя гу­сеницами Так как в конструктивном и про­изводственном отношении первый вари­ант был проще, то он и был принят. Для опытного образца, на котором должна была быть проверена правильность основной идеи изобретения, не имело существен­ного значения большее или меньшее совершенство движителя, поэтому детально разрабатывался первый вариант. Это был сравнительно легкий «аппарат» мас­сой 3,5—4 т, то есть уровня танкетки. Не­сущей конструкцией являлась стальная рама к которой крепились направляющий и три опорных (из них задний — ведущий) пустотелых барабана. Оси направляющего барабана вводились в специальные про­рези рамы и фиксировались двумя вин­тами. Его перемещением вдоль прорезей регулировали натяжку гусеницы. Кроме того, существовал дополнительный натяж­ной барабан, формирующий верхнюю ветвь гусеницы,  проходящую под всем днищем корпуса. Ходовая часть закрывалась фальшбортом.

Широкая гусеница обеспечивала низ­кое удельное давление на грунт, хоро­шую проходимость исключала вероят­ность посадки днищем на препятствие; но применение резиновой ленты признать удачей невозможно в силу ее высокой уязвимости. Вряд ли движитель мог уверен­но выдержать сосредоточенный обстрел. Однако следует сделать поправку на вы­сокие скоростные данные и малые габариты машины, (длина — 3 6 м. ширина — 2 м, высота по корпусу — около 1,5 м) извест­ным образом затрудняющие ведение по ней прицельного огня. В целом способ­ность «Вездехода» действовать в бою маневренно сомнений не вызывала.

Оригинальным образом производился поворот машины. По оба стороны рамы, в ее средней части, имелись два рулевых колеса, поворачивающиеся относительно вертикальной оси и связанные со штур­валом поворотными вилками и системой тяг. На дорогах с твердым покрытием «Вез­деход» опирался на рулевые колеса и ве­дущий барабан. На слабых грунтах руле­вые колеса самопроизвольно заглубля­лись, и в действие вступала вся поверх­ность гусеницы Таким образом была по­лучена своеобразная интерпретация колесно-гусеничного движителя.

В качестве силового агрегата исполь­зовался автомобильный 20-сильный мо­тор, смонтированный на кормовой части рамы. Крутящий момент на ведущий ба­рабан передавался через механическую планетарную коробку передач и кардан­ный вал. Следует особо отметить кон­струкцию броневой защиты — она мно­гослойная (лицевой цементированные 2-мм стальной лист, амортизирующая прокладка из волос и мореной травы вто­рой стальной лист) при общей толщине 8 мм. Поражает качество формы бронекорпуса оно столь высоко, что невольно возникает вопрос о технологических сложностях и трудоемкости изготовления применительно к 1915 году. Не исключе­но, что именно это обстоятельство заста­вило Пороховщикова отказаться в даль­нейшем от столь удачного решения и, про­ектируя «Вездеход-2» обратиться к при­митивному коробчатому корпусу. Кроме того, конструкция корпуса «Вездехода» позволяла добиться его водонепроницаемости. Такая возможность анализирова­лась, и в перспективе предполагалось на­делить машину амфибийными свойствами.

Водитель и командир (он же пулемет­чик) размещались в средней части кор­пуса «плечом к ппечу» на двух установ­ленных рядом сиденьях. Вооружение(1— 2 пулемета) наметили разместить в ци­линдрической башне, венчающей боевое отделение.

В реализации проекта особое опасе­ние внушал движитель, конструкция со­вершенно оригинальная. Поэтому основ­ные усилия направлялись на сборку хо­ровой части. Бронекорпус изготавливали параллельно. Его элементы подвергались пробному обстрелу. Затем всю коробку установили на легковое шасси и подвергли испытаниям на пулестойкость и общую жесткость.

15 мая 1915 года постройка опытного образца завершилась. На нем смонтиро­вали деревянный макет корпуса, а для ком­пенсации массы в машину уложили бал­ластные мешки. Спустя три дня провели пробный  пробег. Выяснилось что при движении соскакивает гусеница. На опредерамы Крутящий момент на ведущий ба­рабан передавался через механическую планетарную коробку передач и кардан­ный вал Следует особо отметить кон­струкцию броневой защиты — она мно­гослойная (лицевой цементированные 2-мм стальной лист, амортизирующая прокладка из волос и мореной травы вто­рой стальной лист) при общей толщине 8 мм. Поражает качество формы бронекорпуса оно столь высоко, что невольно возникает вопрос о технологических сложностях и трудоемкости изготовления применительно к 1915 году. Не исключе­но, что именно это обстоятельство заста­вило Пороховщикова отказаться в даль­нейшем от столь удачного решения и, про­ектируя «Вездеход-2» обратиться к при­митивному коробчатому корпусу Кроме того, конструкция корпуса «Вездехода» позволяла добиться его водонепроницаемости. Такая возможность анализирова­лась, и в перспективе предполагалось на­делить машину амфибийными свойствами.

Водитель и командир (он же пулемет­чик) размещались в средней части кор­пуса «плечом к плечу» на двух установ­ленных рядом сиденьях Вооружение(1— 2 пулемета) наметили разместить в ци­линдрической башне, венчающей боевое отделение.

В реализации проекта особое опасе­ние внушал движитель, конструкция со­вершенно оригинальная. Поэтому основ­ные усилия направлялись на сборку хо­ровой части. Бронекорпус изготавливали параллельно. Его элементы подвергались пробному обстрелу. Затем всю коробку установили на легковое шасси и подвергли испытаниям на пулестойкость и общую жесткость.

15 мая 1915 года постройка опытного образца завершилась. На нем смонтиро­вали деревянный макет корпуса, а для ком­пенсации массы в машину уложили бал­ластные мешки .Спустя три дня провели пробный пробег.  Выяснилось что придвижении соскакивает гусеница. На определение причины ушел месяц. После чего на внешней поверхности барабанов перво­начально гладкой, сделали по три кольце­вых направляющих желоба а на внутрен­ней поверхности гусеницы — соответст­венно три центрирующих выступа.

20 июня 1515 года на официальных испытаниях комиссия отметила хорошую проходимость машины, ее маневренность, высокие разгонные качества и скорость около 25 верст/час и в соответствующем акте № 4563 зафиксировала « Оказа­лось, что означенный «Вездеход" легко идет по довольно глубокому песку ее ско­ростью около двадцати пяти верст в час- в дальнейшем «Вездеход» перешел на сред­нем ходу канаву с пологими откосами ши­риной по верху 3 метра и глубиной около 1 аршина. Все значительные выбоины и значительные неровности поверхности «полкового двора», где производились испытания, «Вездеход» брал легко на пол­ном коду. Поворотливость вполне удов­летворительная, в общем «Вездеход» про­шел по грунту и местности, непроходи­мым для обыкновенных автомобилей».

Доводка «Вездехода» производилась в Петрограде 29 декабря была достиг­нута скорость порядка 40 верст/час. К этому времени было израсходовано 18000 руб. Депо сулило успех, но военные прекратили финансирование работ. В этой связи нередко ссылаются на пре­ступное равнодушие и бюрократизм. Од­нако шел 1916 год, в самом разгаре была первая мировая война, и боевые дейст­вия приобрели затяжной позиционный характер. Объективно «Вездеход», обо­гнавший свое время, оказался «не кста­ти». Ожидать от скоростной высокоманевренной машины эффективной работы на многорядных проволочных загражде­ниях не приходилось. Для этих целей сна явно не годилась .Требовался специаль­ный танк — позиционный. И достаточно было Н. Пебеденко подать заявку на ко­лесную боевую машину прорыва, как с высочайшего благоволения императора Николая II он получил необходимее силы и средства для осуществления своего проекта.

Итак, несмотря на положительные результаты испытаний, работы по усовер­шенствованию опытного образца «Везде­хода» были прекращены. Главное воен­но-техническое управление приняло все меры по срыву успешного завершения опытных работ и организации промыш­ленного производства танков в России. На различные предложения с дальнейшее судьбе "Вездехода» начальник Главного военно-технического управления отвечал следующими характерными резолюция­ми «Почему мы вмешались в это дело?»,  «Для чего он нам?» (на предложение о передаче «Вездехода» в Главное военно-техническое управление) С декабря 1915 и по октябрь 1916 года шла бюрократи­ческая переписка были заторможены все работы над «Вездеходом».


Вездеход Пороховщиков. Общий вид

Подлинные чертежи первого "Везде­хода» А. А. Пороховщикова еще не удалось разыскать. Сравнительно недавно были обнаружены документы по которым удалось восстановить в основных чертах историю его постройки, а также были най­дены фотоснимки машины, сделанные во время ее испытаний.

В сентябре 1916 года в русской печа­ти появились первые сообщения о при­менении англичанами нового оружия — «сухопутного флота». Эти сообщения были напечатаны в газете «Новое время» № 14568 от 25 сентября (по старому сти­лю) 1916 года и в «Петроградской газете» № 253. В связи с этими сообщениями в газете «Новое время» № 14572 от 29сен­тября (по старому стилю ) 1916 года по­явилась статья «Сухопутный флот — рус­ское изобретение», которая вскрыла не­приглядную роль Главного военно-техни­ческого управления в задержке работ по созданию в России нового оружия - бо­евых вездеходных машин.


Танк Пороховщикова. Продольный разрез

Вскоре после выступления в печати последовал запрос в государственную думу о проведенных мероприятиях по обеспечению русской армии танками. Под давлением общественного мнения начальник главного военно-технического управления санкционировал проектиро­вание усовершенствованного «Вездехо­да» - «Вездехода-2», или как его еще обозначали для отличия от предшествен­ника, «Вездеход 16 г» .  Проект был вско­ре закончен и 19 января 1917 года по­ступил в броневой отдел автомобильной части Главного военно-технического управления. Его экспертиза и обсужде­ние затянулись на срок солее десяти ме­сяцев.

Помимо проекта была выполнена мо­дель «Вездехода-2». Сохранившиеся до­кументы позволяют получить довольно полное представление об его устройстве Ходовая часть «Вездехода-2» сочетает элементы ходовой части автомобиля и гусеничного трактора. Резиновая бесконечная лента, расположенная год днищем корпуса охватывает четыре подрессо­ренных барабана. Задний барабан свя­зан цепью с силовой передачей и являет­ся ведущим. На одной оси с ним жестко посажены автомобильные колеса, имею­щие больший диаметр, чем барабан. Пе­редний барабан, снабженный пружинным устройством приподнят, что улучшает преодоление препятствий. На одной оси со вторым барабаном посажены перед­ние колеса, с помощью которых (как у автомобиля) выполняются повороты.


"Вездеход" на испытаниях.1915г. Слева А.А. Пороховщников

При движении по дороге с твердым покровом «Вездеход-2» опирался на грунт только колесами и двигался, как автомобиль гусеница перематывалась вхолостую На рыхлой почве колеса по­гружались в грунт гусеница садилась на грунт и начиналось движение на гусенич­ном ходу. Поворот и в этом случае осу­ществлялся с помощью тех же колес, что и при движении на колесном ходу.

Броневая защите предусматривалась толщиной в 8 мм. Вооружение состояло из 3 или 4 пулеметов 2—3 пулемете дол­жны были устанавливаться в башне весь­ма оригинальной конструкции, допускав­шей независимую наводку на цель каж­дого пулемета отдельно.

Двигатель и трансмиссия, а также си­стемы, обеспечивающие их работу раз­мещались в кормовой части корпуса. В носовой части корпуса находилось отде­ление управления, а посередине — бое­вое. Предусматривалась специальная перегородка между боевым отделением и отделением силовой установки Для ос­мотра и обслуживания двигателя в пере­городке имелись люки.

19 октября 1917года Автомобильный комитет ГВТУ, куда поступил на рассмот­рение проект «Вездехода-2», признал конструкцию «недостаточно разработан­ной, а посему затраты казны по выпол­нению проекта в настоящем его виде из­лишними».


М.Свирин

Категория: Первые танки | Добавил: Ariec (13.12.2010)
Просмотров: 3415 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz