Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Вторник, 30.05.2017, 16:01

Меню
Категории раздела
Первые танки [24]
Между войнами [33]
Вторая мировая война [63]
Послевоенное время и современность [61]
Наш опрос
Лучший тяжёлый танк Второй Мировой Войны
Всего ответов: 862
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Миномет под именем «Тюльпан»
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » Танки » Вторая мировая война

38M Толди (Toldi)

В самом популярном в 30-е годы танковом справочнике Ф.Хейгля, дважды издававшемся в СССР в серии «Библиотека командира», Венгрии были отведены четыре эмоциональные строки: "Трианонский договор запрещает Венгрии обладание бронированными боевыми машинами. Однако в сердце каждого венгерца против этого договора звучит протест: «Нет! Нет! Никогда!»

Из этой своеобразной для справочника информации можно сделать вывод, что с условиями договора венгры не согласились. Так оно и было.

Трианонским мирным договором, подписанным 4 июня 1920 года, державы-победительницы в первой мировой войне ограничили численность вооруженных сил Венгрии (государства, возникшего, как известно, после распада в 1918 году Австро-Венгерской империи) до 35 тыс. человек, запретив при этом иметь авиацию, танки и тяжелую артиллерию. Исключение сделали для 12 бронеавтомобилей, предназначенных для полицейских целей.

Попытки обойти ограничения договора предпринимались Венгрией неоднократно и небезуспешно. В 1920 году тайно были приобретены 14 немецких легких танков LKII. Контрольная комиссия Антанты узнала об этом, но обнаружить тайник не смогла. Разобрав машины на части, венгры тщательно их спрятали. В 1928 году пять LK II собрали и ввели в состав 1-й танковой роты.

Следует заметить, что Англия, стремясь противопоставить Венгрию странам Малой Антанты — Румынии, Чехословакии и Югославии, смотрела сквозь пальцы на нарушения Трианонского договора. В результате в 1928 году венгры приобрели две танкетки «Карден-Ллойд» Мк VI, три года спустя — пять итальянских танков FIAT 3000В и, наконец, в 1934 году — один немецкий легкий танк Pz.IA. Затем дело дошло и до более крупных партий бронетанковой техники.

В августе 1935 года в Италии были закуплены 30 танкеток CV 3/33, получивших венгерское обозначение 35М, в 1936 году — 121 танкетка CV 3/35 (37М). Венгры установили на них свои 8-мм пулеметы образца 34/37М, выпускавшиеся по чешской лицензии фирмой Gebauer. Командирские машины оборудовали квадратной командирской башенкой. Впоследствии танкетки воевали в Югославии, а в 1941 году 65 из них участвовали в боевых действиях на советско-германском фронте.

В 1938 году правительство Венгрии приняло план модернизации и развития вооруженных сил, официально именовавшихся Хонведшег (Honvedseg). В частности, большое место отводилось мероприятиям по созданию бронетанковых войск. Основной трудностью на этом пути стало отсутствие… танков, хотя венгерская промышленность была в состоянии выпускать современные боевые машины. Для ускорения процесса пошли по пути приобретения лицензий.

В марте 1938 года шведской фирме Landsverk АВ в г. Ландскроне заказали один экземпляр танка Landsverk L60B. По прибытии в Венгрию он подвергся сравнительным испытаниям вместе с немецким Pz.lA. «Скандинав» продемонстрировал несравненно лучшие боевые качества. Его и решили взять как образец для танка венгерского производства, получившего название 38М «Толди» (Toldi) в честь воина Толди Миклоша, жившего в XIV веке и прославившегося своим громадным ростом и необычайной физической силой.

Комиссия, проводившая испытания, рекомендовала внести ряд изменений в конструкцию машины. Для выяснения возможности внесения этих изменений венгерский Институт военной техники послал в Ландскрону своего специалиста Ш. Бартоломейдеса. Шведы согласились на модернизацию за исключением системы рулевого управления машиной и стопора башни.

В результате корпус танка и ходовая часть с индивидуальной торсионной подвеской существенных изменений, по сравнению со шведским прототипом, не претерпели. Незначительной переработке подверглась башня, в частности, люки в бортах, смотровые щели, а также маска пушки и пулемета.

Лоб, корма и борта корпуса и башни защищались 13-мм броней, крыша и днище — 6-мм, а маска — 20-мм.

Карбюраторный двигатель Bussing-NAG L8V/36TR мощностью 155 л.с., сообщавший танку максимальную скорость 50 км/ч, поставлялся из Германии, так же как и приборы наблюдения и прицеливания. При емкости топливных баков 253 л запас хода по шоссе составлял 220 км. Трансмиссия «Толди» состояла из главного фрикциона сухого трения, планетарной пятискоростной коробки передач, блокируемого дифференциала и бортовых фрикционов.

В отличие от шведского прототипа, вооруженного 20-мм автоматической пушкой «Мадсен», в башне «Толди» установили 20-мм самозарядное противотанковое ружье швейцарской фирмы Solothurn, производившееся в Венгрии по лицензии под обозначением 36М. Питание ружья осуществлялось из магазина на пять патронов. Практическая скорострельность составляла 15—20 выстр/мин. С ружьем был спарен 8-мм пулемет 34/37М. Боекомплект — 208 патронов к ружью и 2400 — к пулемету. Кроме того, на крыше башни имелся кронштейн для установки зенитного пулемета.

Экипаж машины состоял из трех человек. Командир размещался в башне справа, и в его распоряжении имелась командирская башенка с люком и семью смотровыми щелями с триплексами. Стрелок сидел слева и мог вести наблюдение через перископический прицел. Механик-водитель располагался в носовой части корпуса слева в некоем подобии броневой рубки с люком, закрываемым сдвижной крышкой.

Масса танка достигала 8,5 т, а среднее удельное давление на грунт составляло 0,62 кг/см2.

Первый заказ на 80 машин «Толди I», поделенный поровну между фирмами Ganz и MAVAG, был выдан в феврале 1939 года.

Весной 1941 года последовал заказ на 200 танков 38М «Толди II» с дополнительной 20-мм броней лобовой части корпуса и по периметру башни. Завод Ganz изготовил 68, a MAVAG — 42 «Толди II». В итоге выпустили только 110 танков этой модификации. Первые четыре «Толди II» поступили в войска в мае 1941 года, а последние — летом 1942.

Танки «Толди» поступали на вооружение 1-й и 2-й моторизованных и 2-й кавалерийской бригады, принимавших участие в боевых действиях против Югославии в апреле 1941 года, а спустя два месяца в составе так называемого «подвижного корпуса» — против СССР. Первоначально прибыла 81 машина, затем еще 14. С боями корпус прошел около 1000 км до р. Донец и в ноябре 1941 года вернулся на родину. Из 95 «Толди», участвовавших в сражениях, 62 машины подвергались ремонту и восстановлению, причем только 25 из них по причине боевых повреждений, остальные — из-за поломок в трансмиссии. Вообще же эксплуатация в фронтовых условиях показала, что механическая надежность танка невысока, а вооружение слишком слабо (ружье Solothurn на дистанции 300 м пробивало только 14-мм броневую плиту, расположенную под углом 30° к вертикали). В результате танк мог использоваться лишь в качестве разведывательной и связной машины. В 1942 году на Восточный фронт попали всего 19 «Толди», и в феврале 1943 года во время разгрома венгерской армии почти все они были уничтожены.

Стремясь повысить боеспособность танка, венгры перевооружили 80 «Толди II» 40-мм пушкой 42М с длиной ствола 45 калибров и дульным тормозом. С пушкой спарили модернизированный 8-мм пулемет 34/40АМ, часть ствола которого, выступавшая за пределы маски, прикрывалась броневым кожухом. Толщина брони маски достигала 35 мм. Масса танка возросла до 9,35 т, скорость снизилась до 47 км/ч, а запас хода — до 190 км. В боекомплект пушки входило 55 снарядов, а пулемета — 3200 патронов. На кормовую стенку башни по образцу немецких танков навешивался ящик для перевозки снаряжения. Эта машина получила обозначение 38М «Толди НА».

В опытном порядке «Толди НА» оборудовался навесными 5-мм броневыми экранами, защищавшими борта корпуса и башни. Боевая масса при этом возросла до 9,85 т.

Была предпринята попытка создания на шасси «Толди» легкой противотанковой САУ, аналогичной немецкой установке «Мардер». Вместо башни в средней части корпуса в открытой сверху и легкобронированной сзади рубке установили немецкую 75-мм противотанковую пушку Рак 40. В специальных ящиках, закрепленных на крыше моторного отделения, размещался боекомплект. Эта боевая машина так и не вышла из опытной стадии.

В конце 1942 года фирма Ganz предложила новый вариант танка — 43М «Толди III» с увеличенной до 20 мм лобовой броней корпуса и башни. Маска пушки и рубка механика-водителя защищались 35-мм броней. Уширенная корма башни позволила увеличить боекомплект пушки до 87 выстрелов.

Заказ на этот, самый лучший вариант «Толди», был выдан, но в 1943 году изготовили всего три экземпляра и, по неподтвержденным данным, в 1944 году — еще девять. Основные усилия венгерской промышленности в тот период сосредоточились на выпуске среднего танка «Туран» — более мощного, но в целом не менее устаревшего, чем «Толди».

С 1943 года «Толди» всех модификаций в большинстве своем находились в составе 1-й и 2-й танковых и 1-й кавалерийской дивизий и участвовали в боевых действиях на территории СССР, Польши и Венгрии. На 6 июня 1944 года Хон-ведшег располагал еще 66 танками «Толди I» и 63 «Толди II» и «ПА». В ходе кампании 1944—1945 годов все они оказались потерянными.

До настоящего времени сохранились только две машины этого типа — «Толди I» и «Толди НА» (регистрационный номер Н460). Обе находятся в экспозиции Музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

М. Барятинский

Категория: Вторая мировая война | Добавил: Ariec (31.10.2010)
Просмотров: 1552 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz