Бронетехника мира    

-->Вы вошли как Гость | Группа "Гости" .Приветствую Вас  Гость 

Главная | Бронетехника | Регистрация | Вход                                                                                         

Пятница, 22.11.2024, 03:31

Меню
Категории раздела
Первые танки [24]
Между войнами [33]
Вторая мировая война [63]
Послевоенное время и современность [61]
Наш опрос
Какой самый важный компонент соверменного танка по Вашему мнению?
Всего ответов: 325
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Популярные статьи
Бронетехника Румынии
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Легкие немецкие танки Первой мировой войны
Миномет под именем «Тюльпан»
Крейсерский танк CROMWELL(Англия)
Свежие материалы
3-я Танковая дивизия СС "Тотенкопф"
2-я танковая дивизия СС "Дас Райх"
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 3
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 2
Бронезащита тяжелых танков ИС и КВ.1941-1945гг. Часть 1
Дивизия СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Краткая история СС
Предыстория и причины появления танков
Германские танки Первой мировой войны.Итоги и уроки
Немецкие проекты 1918 года
Главная » Статьи » Танки » Первые танки

Морозов Ю.Французские средние танки первой мировой войны_2

ТАНК «ШНЕЙДЕР» СА.1

На основе своих разработок и боевого опыта Этьен имел довольно четкое представление о том, что ему нужно. Главный конструктор фирмы «Шнейдер ле Крезо» Е. Брилье имел опыт проектирования гусеничного бронированного трактора, вооруженного пулеметом. Уже 21 февраля 1916 года в Винсенском лесу прошли испытания опытных образцов. Прототипы показали хорошие результаты. Две полосы проволочных заграждений «были преодолены так же легко, как слон преодолевает заросли папоротника». Комиссия, присутствующая на испытаниях, одобрила представленный образец, но настояла на том, чтобы помимо пулемета машина вооружалась 75-мм орудием. 26 февраля 1916 года фирма «Шнейдер» получила заказ на изготовлением 400 машин со сдачей их к 25 ноября.

Доработанный вариант машины получил обозначение СА.1 (char d'assaut-1 — «штурмовой танк первой модели»), однако он более известен по названию фирмы - «Шнейдер». Первый экземпляр СА.1 вышел из ворот концерна 8 сентября 1916 года.

Брилье отказался от непосредственного использования коммерческого шасси «Холт», но использовал ряд элементов его ходовой части. Конструкция носа машины представляла собой упрощенную идею резака колючей проволоки Бретона. Спереди закреплялась металлическая полоса, выполняющая роль резака. Танк, используя свою ударную силу, рвал проволоку и выворачивал колья. В передней нависающей части корпуса вертикальные и нижние бронированные листы устанавливались с расчетом, чтобы разрушенное препятствие не мешало дальнейшему продвижению и подминалось под гусеницы.

Ходовая часть состояла из двух тележек на борт, соединенных между собой массивной петлей. В передней тележке располагались три сдвоенных опорных катка, в задней — четыре. Опорные катки имели реборду и чередовались через один так, что реборды располагались с внутренней и наружной стороны дорожки трака, предотвращая перекос и соскакивание гусеницы. Тележки соединялись с рамой посредством шарнирных рычагов и цилиндрических винтовых пружин. Поперек днища на цилиндрических пружинах крепилась балка, связывающая две передних тележки. Независимая упругая подвеска должна была смягчать как продольные, так и поперечные колебания корпуса. Направляющее колесо крепилось в вилке с винтовым механизмом регулировки натяжения гусеницы. Ведущее колесо заднего расположения имело 18 зубьев. Зацепление гусеницы происходило за шарнир трака. Трак состоял из площадки с грунтозацепом и дорожек. Гусеничная цепь состояла из 34 траков. Длина опорной поверхности гусеницы 1,8 м, длина обвода 3 м.

Жесткая рама корпуса состояла из балок и обшивалась броневыми листами посредством клепки. Сам корпус собирался из бронелистов толщиной 11,4, мм прикрученных к каркасу на болтах, гайками наружу. Крыша снабжалась тремя люками для эвакуации экипажа.

Для обеспечения преодоления широких рвов Брилье сконструировал хвост, установленный позади корпуса танка. (Впоследствии этой конструкцией были снабжены все танки «Рено» FT-17). В передней части корпуса слева располагался двигатель - 4-цилиндровый «Шнейдер» или «Пежо» номинальной мощностью 40 л. с., а максимальной мощностью в 65 л. с. при 1200 оборотах в минуту. Двигатели имели жидкостное охлаждение, автоматизированную смазку и карбюратор с двумя жиклерами. Зажигание осуществлялось от магнето.

Радиатор располагался перед двигателем и обдувался вентилятором. Трансмиссия состояла из трехскоростной коробки передач с реверсом, скорость движения машины варьировалась от 2 до 8 км/ч. Топливные баки располагались в носовой части танка ниже уровня двигателя. Бензин подавался под давлением отработанных газов. Так же была предусмотрена возможность подачи топлива ручным насосом.

Основное вооружение танка состояло из 75-мм пушки с длиной ствола в 12 калибров, разработанной фирмой «Шнейдер» специально для этой цели. Начальная скорость осколочного снаряда массой 7,25 кг составляла 200 м/с, максимальная прицельная дальность - 500 м, эффективная в пределах - 200 м. Боекомплект состоял из 90 снарядов от 75-мм полевой скорострельной пушки образца 1897 года, но с уменьшенным зарядом. Пушка располагалась по правой стороне танка в специальном уступе борта. Угол горизонтальной наводки составлял порядка 40 градусов. Наведение орудия свыше указанного сектора обстрела осуществлялось поворотом машины. Для облегчения наводки перед смотровым окном водителя устанавливалась рамка, указывающая сектор обстрела орудия.

По бортам корпуса в полусферических бронированных установках располагались два длинноствольных 8-мм пулемета Гочкис модели 1914 года. Угол наведения пулеметов составлял около 160 градусов во всех координатных плоскостях. Для стрельбы из пулемета использовались ленты на 96 патронов.

Экипаж танка состоял из шести человек: офицера, унтер - офицера и четырех солдат. Водитель, он же командир танка располагался между пушкой и двигателем. Его заместитель находился сзади него и являлся наводчиком орудия. Стрелок левого пулемета был еще и механиком, обслуживающим двигатель.

Для движения в темное время на машинах устанавливались газолиновые, а в последствии ацетиленовые фонари.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТАНКА СА.1

В ходе апрельских боев 1917 года выяснилась недостаточное бронирование танков «Шнейдер» СА.1, а так же неудачное размещение топливных баков в носу машины, часто приводившее к пожарам. Кроме того, выяснилось неудобство пользования прицельных приспособлений орудия.

5 мая 1917 года СА.1 отзываются с фронта на модернизацию. Следует сказать, что требования к заводу о разработке панорамного прицела и повышению бронезащиты машин поднимали и раньше, в связи с широким применением немцами бронебойных винтовочных пуль типа «К». Концерн «Шнейдер Ле Крезо» обещал повысить бронирование сначала со 129 машины, потом с 210, но дальше обещаний дело не пошло. В итоге модернизацию танков проводили собственными силами в полевых мастерских лагеря Шамплие. На танки в лобовой части и по бортам устанавливались дополнительные 5,5 мм - 8 мм бро- нелисты с промежутком между ними до 40 мм (по некоторым данным в результате дополнительного бронирования толщина в лобовой части танка достигала 24 мм). В результате полевых доработок появилось два вида дополнительной бронировки, которые условно назовем «А» и «В». Бронировка типа «А» имела конфигурации листов повторяющие закрываемые листы брони танка. Второй тип бронирования «В» закрывал те же участки, что и «А», но несколькими меньшими по размеру «эрзац листами», многие из которых расположены под наклоном - видимо, сказывалась нехватка брони. Так же характерной чертой варианта «В» было дополнительное бронирование щитком пушки, поэтому на кожухе компенсатора отката появился кронштейн. Еще одним малозаметным отклонением при дополнительной бронировке была конфигурация выреза под смотровой лючок на правом борту. Как правило, она была прямоугольная, но на некоторых танках встречался круглый вырез небольшого диаметра без возможности открывания лючка или смотровая щель. Снизу танки прикрыли стальным листом для защиты от загрязнения. Люк водителя, открывавшийся на предыдущих машинах назад, теперь перевесили, сделав откидывающимся вперед и поставили ограничитель. Все перечисленные изменения характерны для раннего варианта модернизации.

Поздняя, более глубокая модернизация, помимо перечисленных нововведений, включала в себя ряд других доработок. Для лучшего доступа к двигателю в правом борту прорезали дверь, перенесли в корму топливные баки, разместив их на задних уже забронированных выступах по обе стороны от дверцы. По бортам установили уже ставшие штатными кронштейны для крепления балок для самовытаскивания. Все машины уже получили глушители, появились перископические приборы наблюдения, а так же были установлены электростартеры и лампы для внутреннего освещения. Сверху в задней части (или ближе к середине) вентиляционного короба на крыше устанавливали поднимающийся на петлях щиток для подачи визуальных сигналов основных команд. (Прослеживается аналогия с установленными на британских танках семафорами). Он поднимался с помощью тросика, протянутого через блок расположенный в передней части вентиляционного короба. Позже такие конструкции устанавливались и на танках ранней модернизации. Для улучшения проходимости на траках появились фигурные грунтозацепы, имеющие форму шевронов. На поздних машинах, уже в конце войны, помимо ацетиленовых фонарей появились и электрические.

В результате проведенных работ масса танка перевалила за 14 т. Модернизированные танки вернулись на фронт только к октябрю 1917 года.

Ввели штатное крепление троса с правой стороны на хвостовой конструкции в свернутом состоянии. На ранних машинах шанцевый инструмент засовывался в скобы на задних листах по обе стороны от двустворчатой двери. При появлении дополнительного бронирования инструмент часто засовывали за листы, расположенные по бортам. На крыше машины с правой и левой стороны были поставлены ограждения для складирования имущества экипажа. В конце октября 1917 года в Шамплие прошли испытания «радиотанка» на двух машинах со снятым вооружением.

Для перевозки «Шнейдеров» на большие расстояния использовались буксируемые тракторами специальные двухосные трейлеры с откидной аппарелью.

К моменту заключения перемирия на Западном фронте в ноябре 1918 года в танковых частях французов насчитывалось 97 танков «Шнейдер». 110 машин в 1918 году переделали в артиллерийские тягачи, транспортеры для перевозки боеприпасов, орудий, мортир и легких танков «Рено». По французским источникам в 1917 году было построено 500 тракторов CD Schneider. Позже часть из них переделали в ремонтные. Некоторые экземпляры прослужили вплоть до 1940 года!

Необходимо упомянуть и о других работах «Шнейдер-Ле Крезо». В начале 1917 года по требованию технического управления армии инженеры фирмы начали работу над проектом командирского варианта СА.2 массой 8 т с 47-мм пушкой, расположенной в башне. Однако первоначально данный заказ на 50 машин отменили. Прототип СА.2 был взят в основу разработки легкого танка «Рено» FT-17.

В марте 1917 года компания «Шнейдер-Ле Крезо» разработала проект танка с башней - СА.З. Он должен был вооружаться короткоствольной 7 5-мм пушкой и весить 17 т. Однако танковые части требовали вооружить танк длинноствольной пушкой, что было сопряжено с большими проблемами. Тогда Этьен выдвинул предложение (которое потом будет успешно использовано на танке B1-bis) по установке орудия в носовой части корпуса. Угол его наведения по горизонту составлял 20 градусов. Крепление пушки осуществлялось в установке с вертикальным и горизонтальным полуцилиндрическими щитами.

Несколько штурмовых орудий «Шнейдер» были проданы в другие государства.

В 1917 году союзница Французской республики - Италия обратилась с просьбой продать ей 20 танков «Шнейдер» СА.1 и 100 танков «Рено» FT-17. Но штурмовые орудия уже были сняты с производства, а танки «Рено» были нужны самим французам. В итоге Италия получила всего один «Шнейдер» и три «Рено» FT-17. Машины в боевых действиях не использовались, но их изучение оказало большую помощь в развитии собственного итальянского танкостроения.

Успешные действия танков на западном фронте привлекли внимание России. И уже шли переговоры о приобретении «Шнейдеров», но тут в поле зрения попали легкие танки «Рено» FT-17. К сожалению, сделка так и не состоялась из- за разразившейся революции.

В 1920 году шесть танков Франция продала Испании, которая их использовала в Африке и в 1936-1939 годах в боевых действиях в самой метрополии.

В 1921 году в Марокко поднялось восстание возглавленное Абд аль-Керимом. Испанская армия была разгромлена и отошла к свому главному форпосту в Испанском Марокко - Мелилье. Для обороны этого города-порта из метрополии была переброшена Bateria de Carros de Asalto - батарея штурмовой самоходной артиллерии укомплектованная шестью машинами «Шнейдер» СА.1. Командиром подразделения был капитан Луис Руано Пеньо. С марта 1922 года батарея принимала активное участие в боевых действиях. 23 мая 1926 года объединенными усилиями французских и испанских армий Рифская Республика была разгромлена. В этой войне батарея безвозвратно потеряла две машины. Четыре оставшиеся машины «Шнейдер» переправили в Испанию, где их законсервировали в артиллерийском парке Мадрида. К «жизни» машины вернула вспыхнувшая в 1936 году гражданская война.

Две машины оказались в группе войск полковника Родриго Гиля и принимали участие в обороне Мадрида. Две другие были включены в колонну республиканского генерала Рикуэльме и попали в Толедо. В ходе боев один из этих танков попал в руки националистов. Вторая машина была отправлена обратно под Мадрид. Оставшиеся три танка до самого падения столицы использовались в обороне Мадрида.

До наших дней сохранился единственный образец «Шнейдер» СА.1 с поздней модернизацией, экспонирующийся во французском танковом музее в Самюре.

Дальше| Назад

Категория: Первые танки | Добавил: Ariec (13.03.2010)
Просмотров: 2291 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Найти бронемашину
Реклама
Баннерная Сеть ARMY Best Sites
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz